Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Исаакий вошел в процесс

Суд о передаче собора церкви привлек заинтересованных лиц

от

В Санкт-Петербурге началось судебное разбирательство относительно передачи Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора. Представитель комитета имущественных отношений Смольного, чье распоряжение о плане мероприятий по передаче собора оспаривают истцы, признала, что документ не влечет за собой правовых последствий и не меняет юридический статус Исаакия. К рассмотрению дела в качестве заинтересованного лица привлечен губернатор Георгий Полтавченко. Проблема передачи собора церкви продолжает обсуждаться не только в судебной плоскости: 14 марта, по данным “Ъ”, петербургский избирком откажет инициативной группе оппозиционных политиков в проведении референдума по «исаакиевскому вопросу».


Смольнинский районный суд Петербурга 13 марта приступил к рассмотрению иска относительно передачи церкви Исаакиевского собора. Истцы, среди которых лидер фракции «Яблоко» в петербургском заксобрании Борис Вишневский, оспаривают изданное в декабре 2016 года распоряжение городского комитета имущественных отношений (КИО), в котором определяется план мероприятий по передаче собора церкви. Заявители считают незаконной эту «дорожную карту». Они указывают, что РПЦ и Смольный не выполнили предусмотренную законом процедуру: церковь должна подать заявку о притязаниях на собор, которая должна быть опубликована, и только после этого может быть принято решение о юридическом статусе собора.

То, что официальной заявки не поступало, не раз подтверждали и в Смольном, и в Московском патриархате. Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов в начале января признал, что принципиальное решение о передаче собора церкви губернатор Георгий Полтавченко принял на основании переписки с патриархом Кириллом, которая опубликована не была. Представитель КИО на заседании 13 марта также заявила, что обращение от РПЦ поступало на имя губернатора, а комитет этим документом не располагает. Представитель ответчика заявила также, что оспариваемое распоряжение не определяет юридический статус Исаакиевского собора и не влечет никаких правовых последствий, то есть фактически определяет план мероприятий по реализации официально не закрепленного решения. «Комитет имущественных отношений попал в юридическую ловушку»,— заявил “Ъ” депутат Борис Вишневский.

К следующему заседанию (назначено на 17 апреля) суд обязал ответчика предоставить копию обращения РПЦ, в котором говорится о притязаниях на собор. Также по ходатайству истцов суд постановил привлечь к разбирательству в качестве заинтересованных лиц петербургский комитет по культуре, Министерство культуры РФ, московский патриархат РПЦ и Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». Более того, суд самостоятельно решил привлечь к рассмотрению дела Георгия Полтавченко. «Привлечение в качестве заинтересованного лица вышестоящего госоргана — рутинное техническое решение по такого рода делам. Лучше привлечь всех возможных заинтересованных лиц, даже лишних, чем кого-нибудь забыть и потом получить отмену по этому основанию»,— пояснил “Ъ” адвокат Double Bridge Law Сергей Голубок. К тому же, поскольку в КИО обращений от церкви не поступало, представитель губернатора — единственное лицо, которое может предоставить запрошенные судом документы.

Кроме того, как стало известно “Ъ”, 14 марта петербургский избирком примет отрицательное решение по заявке на проведение референдума о юридическом статусе трех соборов — Исаакиевского, Петропавловского и Спаса-на-Крови. Эту заявку ранее подала инициативная группа городских политиков, в том числе оппозиционные депутаты петербургского парламента от «Яблока», Партии роста и «Справедливой России». Избирком обнаружил в ходатайстве формальные несоответствия закону.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя