Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Пронин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Оппозиционеры пытаются схватиться за спасательный круг»

Петербургская епархия и фракция ЕР в заксобрании не видят оснований для референдума о статусе соборов

от

Противники передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) инициировали общегородской референдум, на котором петербуржцам будет предложено ответить на вопрос о статусе трех соборов: Исаакиевского, Петропавловского и Спаса на Крови. В состав инициативной группы, кроме оппозиционных политиков и депутатов, вошли деятели культуры и науки. Во фракции «Единой России» в заксобрании города к инициативе относятся отрицательно и считают ее юридически нереализуемой. В санкт-петербургской епархии РПЦ полагают, что референдум — «спасательный круг» для оппозиции, которая пытается таким образом напомнить о себе избирателям.


В понедельник в Санкт-Петербурге прошло собрание инициативной группы по проведению общегородского референдума о юридическом статусе трех соборов: Исаакиевского, Петропавловского и Спаса на Крови. Все они сейчас находятся в городской собственности и музейном пользовании. В инициативную группу, помимо оппозиционных депутатов санкт-петербургского заксобрания (От Партии роста, «Яблока» и «Справедливой России») и лидеров движения «Открытая Россия», вошли члены Российского творческого союза работников культуры и Санкт-Петербургского союза ученых. На референдум они предлагают вынести вопрос о том, согласны ли петербуржцы, что три упомянутых собора «должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности осуществления в них религиозных обрядов и церемоний». В ближайшее время организаторы подадут документы в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию. Если заявка не будет забракована на этом этапе, вопрос о проведении референдума будет рассмотрен на заседании регионального заксобрания.

Как обратил внимание участник инициативной группы, лидер фракции «Справедливая Россия» в региональном парламенте Алексей Ковалев, согласно федеральному закону «О музейном фонде…» из оперативного управления музея музейные здания можно изъять только в двух случаях: использования не по назначению или ликвидации музея: «Налицо противоречие этой нормы с федеральным законом о передаче имущества религиозного назначения».

Как сообщал “Ъ”, в конце прошлой недели представители федеральной власти дали понять, что считали бы уместным снижение накала дискуссии и поиск компромиссного варианта совместного использования Исаакиевского собора и как музея, и как храма. После этого санкт-петербургское парламентское большинство, которое ранее резко осуждало протестные акции, смягчило риторику. Тем не менее, инициативу проведения референдума в санкт-петербургской «Единой России» не поддерживают: как заявил “Ъ” лидер фракции «Единой России» в заксобрании Александр Тетердинко, «проведение общегородского референдума по данному вопросу невозможно, поскольку передача религиозных объектов церкви регламентирована федеральным законодательством». «Эта инициатива направлена на дальнейшее обострение конфликта и получение политических дивидендов»,— считает депутат.

«Оппозиционеры пытаются схватиться за спасательный круг, чтобы о них СМИ не забыли. Никаких оснований для проведения референдума нет. О притязаниях на Петропавловский собор и Спаса на Крови церковь не заявляла»,— сказал “Ъ” глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ Александр Пелин.

Летом 2015 года, когда вопрос о передаче Исаакиевского собора церкви встал впервые, санкт-петербургская оппозиция уже пыталась инициировать референдум, но заявка была отклонена. Отметим, на фоне скандала вокруг Исаакиевского собора губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ушел в двухнедельный отпуск, во время которого намерен отпраздновать свой 64-й день рождения.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург



Почему возвращение собора церкви может занять в три раза больше времени


Исаакиевский собор перейдет в пользование РПЦ «не прямо завтра» — процесс передачи продлится минимум шесть лет, хотя власти Санкт-Петербурга намеревались уложиться за два года. Об этом 13 февраля заявил глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин. Он признал, что депутаты, как и общественность, обеспокоены вопросом сохранения музейных ценностей. Вместе с тем парламентарий подчеркнул, что у него нет сомнений о необходимости передачи собора: «Музей должен быть при церкви». Читайте подробнее

Как в Риме церковь помогает государству принять беженцев и приютить бездомных


Взаимоотношения государства и церкви в России не до конца урегулированы и не вполне прозрачны, поэтому передача церквей-музеев в пользование РПЦ у части российского общества вызывает непонимание и протест, о доходах священников ходят легенды, а ходатайства РПЦ о предоставлении убежища сирийским христианам остаются незамеченными. Специальный корреспондент "Ъ" Ольга Алленова побывала в Риме и выяснила, как церковная община может влиять на жизнь государства, в котором религия вышла из тени 30 лет назад. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя