Коротко

Новости

Подробно

Фото: Legendary Pictures

Труд сделал обезьяну

На экранах "Конг: Остров черепа"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В прокат вышел "Конг: Остров черепа" — новая версия классической киноистории о столкновении людей с недоброй обезьяной-гигантом. Щепотка антивоенного пафоса, которой приправил фильм режиссер Джордан Вот-Робертс, потерялась в атмосфере высокоскоростного развлечения, считает ЮЛИЯ ШАГЕЛЬМАН.


Кинг-Конг, символ старых-престарых страхов западной цивилизации перед хтонью затерянного мира, возрождается с завидной регулярностью. Всего про него, начиная с первого появления на экране в 1933 году, сняли семь фильмов, самые известные из которых — восхитительно китчевый ремейк 1976 года и вышедшее в 2005-м синефильское признание Питера Джексона в любви к оригинальной картине. А еще был, например, "Кинг-Конг против Годзиллы", японский кунштюк 1962 года. Теперь гигантский примат возвращается по милости франшизы, запущенной студией Legendary Pictures. Сначала в 2014 году появилась не сильно удачная "Годзилла", сейчас зрителям представляют Кинг-Конга (которого называют просто Конг), дальше в планах еще одна попытка реанимировать "Годзиллу" и, наконец, новая встреча двух монстров.

"Конг: Остров черепа" начинается с краткого пролога: в 1944 году два пилота противоборствующих стран — американский и японский — катапультируются на острове где-то в Тихом океане. Прежде чем они успевают поубивать друг друга, выясняется, что на этом острове обитает некто пострашнее тех врагов, к которым они успели привыкнуть.

Пока идут вступительные титры, проходит почти 30 лет, на дворе 1973-й. Вьетнамская война только что закончилась, и некий Билл Рэнда (Джон Гудман), представитель загадочной организации "Монарх", успевает, пока государственные мужи еще не пришли в себя, выбить из Сената финансирование экспедиции на тот самый остров, вдруг обнаруженный со спутника. Он даже получает в поддержку отряд вертолетчиков под командованием харизматичного полковника (Сэмюэл Л. Джексон) и достаточно денег, чтобы нанять проводником бывшего сотрудника британских спецслужб с нагруженной аллюзиями фамилией Конрад (Том Хидделстон). К экспедиции присоединяется, как она сама себя характеризует, антивоенный фотограф Мейсон Уивер (Бри Ларсон), и под звуки рок-хитов 1970-х вся эта пестрая компания отправляется к сердцу тьмы.

То, что разворачивается на экране в течение дальнейших полутора часов, точнее всего можно описать как "Апокалипсис сегодня" с огромными монстрами в роли супостатов. Начинающий режиссер Джордан Вот-Робертс ("Конг" — всего второй его полнометражный фильм) не стесняется передавать приветы киноклассике: джунгли, вертолеты, напалм, темные силуэты на фоне пламенеющих оранжевых закатов и джексоновский полковник Паккард, который быстро превращается в новую версию полковника Курца. Оказывается, если запустить в эту обстановку чудищ, добавить необременительного юмора и залакировать бодрым саундтреком, то получится вполне качественный развлекательный продукт.

Ни на что другое, к счастью, "Конг" и не претендует. В фильме нет никаких попыток поддать реализма, а пара серьезных диалогов о том, что война — это очень плохо, добавлена в сценарий скорее для проформы. Вместо героев здесь типажи: (почти) безумный ученый, очкастый ботаник, опьяненный жаждой мести профессиональный военный, традиционный набор солдат из фильмов про Вьетнам — балагур, герой, юный радист, немногословный циничный "дед". Правда, на лице у британского крутого парня вместо суровых лет, проведенных в джунглях и притонах Юго-Восточной Азии, крупно написаны Итон, Кембридж и предки-баронеты, что делает этого персонажа, в отличие от остальных, довольно неубедительным, но общую атмосферу разудалой игры в войнушку он не портит.

Еще одно отступление от канонических фильмов про Кинг-Конга — вместо "блондинки в беде" тут типаж "сильная независимая женщина", однако в итоге ее роль все равно сводится к тому, чтобы бегать по джунглям в майке, выгодно подчеркивающей фигуру. На романтическую линию авторы фильма решили не размениваться, и даже столь важная для предыдущих версий история странного притяжения огромной обезьяны и маленькой белой женщины здесь сведена к одному долгому обмену взглядами. Впрочем, взгляды эти таковы, что, возможно, в следующих частях франшизы все-таки найдется место нежным чувствам — и нет никаких сомнений, кого же предпочтет бравая журналистка, доведись ей выбирать между интеллигентным воякой Конрадом и царем природы.

Конечно, на самом деле люди в этом фильме просто статисты, а главная звезда — это сам Конг во всей своей спецэффектной красе: двигается и дышит ну совсем как настоящая зверушка, смотрит совершенно живыми глазами, а его боевые схватки — сначала с вертолетами, потом с другими монстрами вплоть до самого страшного из них в финале — и составляют основное содержание картины. А, собственно, чего еще требовать от фильма про большую-большую обезьяну? Когда вокруг все горит и взрывается, а из-за каждого поворота лезут неизвестные и недружелюбно настроенные биологические виды, меньше всего хочется, чтобы это приключение портилось чем-то похожим на смысл.

Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя