Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Молодежное «Яблоко» дойдет до ЕСПЧ

Адвокат ставропольских активистов готовит жалобу в связи с их преследованием

Штрафы и обязательные работы, назначенные членам молодежного «Яблока» в Ставрополе, станут поводом для жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил “Ъ” адвокат активистов Виталий Зубенко. Активисты проводили одиночные пикеты против декриминализации семейного насилия, но были признаны судом нарушившими закон о митингах. Виталий Зубенко уверен, что суд нарушил Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.


Адвокат Виталий Зубенко готовит жалобу в ЕСПЧ в связи с решением ставропольских судов в отношении пятерых членов молодежного крыла партии «Яблоко». В декабре 2016 года, протестуя против принятия Госдумой РФ закона о декриминализации семейного насилия, Анастасия Антонец, Кирилл Бобро, Роман Фатулаев, Татьяна Глинберг и Артем Сагайдаков приняли участие в одиночных пикетах в защиту женщин рядом с администрацией Ставропольского края. Как утверждал Кирилл Бобро, активисты разошлись в разные концы площади на расстояние «более 50 м друг от друга», что не требовало по закону предварительного уведомления.

Однако Ленинским районным судом Ставрополя они были признаны нарушившими закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» и приговорены к денежным штрафам от 10 тыс. до 20 тыс. руб., один из активистов получил 30 часов обязательных работ. Краевой суд оставил это решение в силе, отказав в удовлетворении жалоб «яблочников».

Защитник активистов «Яблока» Виталий Зубенко заявил, что в данном случае, кроме грубых нарушений в ходе судебного рассмотрения, налицо нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые гарантируют права на свободу мнения, мысли и их публичного выражения. В ближайшее время в ЕСПЧ будет направлена соответствующая жалоба, которая уже готовится.

Основания для того, чтобы говорить о нарушении прав и свобод у защиты добавилось после того, как к родителям Анастасии Антонец, которая уже в феврале 2017 года приняла участие в организации в Ставрополе митинга памяти Бориса Немцова, явились представители УФСБ для проведения беседы. По ее мнению, это свидетельствовало о намерении заставить ее отказаться от участия в акции памяти «во избежание сфабрикованного обвинения».

В знак протеста ее соратники по партии Кирилл Бобро и Иван Танский провели одиночные пикеты возле здания краевого УФСБ. Кирилл Бобро в результате был задержан полицией. Суд признал его виновным в нарушении порядка пикетирования и назначил трое суток административного ареста. А в действиях другого участника акции, Ивана Танского, суд не нашел нарушений в связи с отсутствием события преступления. Защита господина Бобро 10 марта подала жалобу в краевой суд. В случае отказа в ее удовлетворении адвокаты начнут готовить еще одну жалобу в ЕСПЧ. «Нас беспокоит, что Кирилла Бобро может ожидать участь Ильдара Дадина. Дважды его уже задерживали и признавали виновным в нарушении законодательства, третий раз автоматически может повлечь уже уголовное преследование»,— рассказал господин Зубенко.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментировать

Наглядно

в регионе

Партнерский проект

обсуждение