Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Налоговый маневр ускорит экономический рост»

Эксперт в эфире «Ъ FM» — о предложении повысить НДС

от

Минфин предложил повысить НДС с 18 до 22%. Одновременно будут снижены страховые взносы, которые отчисляют работодатели. Ставка по ним уменьшится на восемь пунктов — тоже до 22%. О необходимости такого маневра заявил министр финансов Антон Силуанов. Глава ведомства подчеркнул, что налоговая нагрузка вырастет для компаний, которые работают «в серую». Повышение НДС отразится и на инфляции. По словам министра, показатель разово увеличится на 2 процентных пункта. Ведущий «Коммерсантъ FM» Олег Булгак обсудил тему с директором Научно-исследовательского финансового института Владимиром Назаровым.


— Какой эффект даст повышение НДС и снижение страховых взносов, чего ожидает правительство и чего ждать нам?

— Прежде всего, это направлено на ускорение темпов экономического роста. Такой налоговый маневр применяли очень многие страны — от Германии до Японии. И везде он вызывал некую активизацию темпов экономического роста. Кроме того, этот маневр способствует усилению несырьевого экспорта, потому что мы снижаем налог на заработную плату, то есть на трудоемкие отросли, а экспортеры освобождаются от НДС, то есть мы получаем налоговую систему «на вырост», которая будет способствовать изменению структуры нашей экономики.

— Для бизнеса что это означает? Какие компании выиграют, какие проиграют, каким вообще придется уйти?

— Основной выигрыш получат трудоемкие отрасли и те отрасли, которые экспортируют товары за рубеж. В нашем случае это прежде всего сельское хозяйство. Однако значительный выигрыш получат и здравоохранение, образование, транспорт, связь, обработка, машиностроение. Соответственно, такие отрасли, как сырьевой сектор, получат минимальный выигрыш, потому что НДС им и так возвращается, а налоги на труд в их структуре очень маленькие. Основной удар придется на тех, кто сейчас не платит налоги, потому что НДС они будут вынуждены заплатить в любом случае в виде, допустим, выросших цен на товары и услуги, которые они потребляют. Даже если они работают совсем «в черную», они все равно вынуждены будут нести часть нагрузки по НДС. А никаких выгод в виде снижения налогов на зарплаты такие предприятия не получат, основная нагрузка придется на нелегальные предприятия.

— А на рядовых гражданах как это отразится?

— Для рядовых граждан, по идее, создадутся предпосылки для роста заработных плат, потому что налоговая нагрузка на заработные платы сократится почти на треть. Это будет хорошим стимулом для работодателей не стесняться в повышении заработных плат. Но, с другой стороны, может быть разовое повышение цен, то есть мы оцениваем, если будет повышение НДС до 22%, разовое повышение цен будет в районе 2%, но потом, соответственно, цены выйдут просто на этот уровень, и дальнейшего роста не будет.

— Но это будет шоком, или это будет незначительное повышение?

— В российских условиях говорить про рост 2% как про шок — это, конечно, преувеличение, это не будет никаким шоком.

— Ну, знаете, в одном месте 2%, а в другом — все 20%.

— Нет, такого точно не будет, потому что рост в районе 20% происходит из-за монополизации рынка, из-за каких-то курсовых колебаний, а это будет планомерное увеличение по цепочке всех элементов стоимости ровно вот на эти 2%.

— Силуанов ничего пока не говорил о сроках. По-вашему, такой маневр когда может быть проведен?

— Хороший вопрос, на самом деле, и дискуссионный. В принципе, можно говорить и о следующем годе, потому что тогда запланировано выполнение майских указов президента по росту заработных плат в бюджетном секторе. А маневр, который снижает нагрузку как раз на эти заработные платы, позволяет высвободить бюджетным учреждениям средства для того, чтобы направить их в фонд оплаты труда. Плюс, мы получаем источник под выполнение указов президента.

Комментарии
Профиль пользователя