Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело о гибели депутата в автокатастрофе дошло до суда

Следствие считает, что виноват другой участник аварии

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Во Всеволожском суде Ленобласти началось рассмотрение громкого уголовного дела о ДТП, во время которого погиб вице-спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Солтан. Виновником этой аварии, как посчитало следствие, явился местный житель Дмитрий Изотов, вылетевший на встречную полосу. На процессе он заявил, что вину не признает. Приемная дочь законодателя и его брат заявили иски о возмещении морального вреда и материального ущерба на общую сумму 7 млн рублей.


Как следует из материалов дела, 14 августа 2016 года Павел Солтан вместе с супругой и дочерью Настей на своем автомобиле Toyota возвращался из Ленобласти, куда семейство ездило за грибами, в Петербург. Авария произошла на 43 км трассы "Парголово — Огоньки". Дмитрий Изотов на своем Mercedes, в котором находились его супруга Людмила и их девятимесячный ребенок, возвращался в Ленобласть из магазина IKEA. Его автомобиль, по версии следствия, вылетел на встречную полосу, где столкнулся с иномаркой парламентария. От удара Mercedes развернуло в обратную сторону, в направлении города, а Toyota вылетела на обочину. В результате этой аварии вице-спикер петербургского ЗакСа погиб, его супруга впоследствии скончалась в больнице, а дочь Анастасия получила тяжелые травмы (позже она погибла, выпав из окна жилого дома). Супруга Дмитрия Изотова также получила серьезные повреждения и была признана потерпевшей, как и мать Дмитрия Изотова (в качестве законного представителя малолетнего ребенка обвиняемого).

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения, повлекшее за собой смерть двух лиц), в рамках которого обвинение было предъявлено сотруднику мебельной фабрики Дмитрию Изотову. После расследования дело было передано во Всеволожский суд Ленобласти.

Одним из главных вопросов, который предстоит разрешить в судебном процессе, станет выяснение того, кто и куда из участников аварии ехал. На процессе прокуратура поддержала обвинение, отметив: Дмитрий Изотов проявил преступное легкомыслие и утратил контроль над управлением автомобилем, что, собственно, привело к аварии.

Эту версию подтвердили и потерпевшие. Приемная дочь семьи Солтан Вероника заявила в суде, что отец вместе с женой и дочерью Анастасией возвращались из леса в Петербург. По словам девушки, она созванивалась с ними и даже знала, какое количество грибов они собрали. Эту версию подтвердил и брат парламентария Александр. День трагической для семьи Солтан поездки совпал с днем рожденья Александра. По его словам, брат позвонил ему, поздравил и рассказало про поездку за грибами.

Потерпевшие предъявили иск Дмитрию Изотову, прося взыскать с него в общей сложности 7 млн рублей. Адвокат Сергей Апончук, представляющий интересы приемной дочери Солтана Вероники, объяснил "Ъ", что сумма в 6 млн рублей, предъявленная его клиенткой, основана на судебной практике по аналогичным делам, в которых взыскивалась компенсация морального вреда. Господин Апончук полагает, что вина Изотова подтверждается материалами дела: экспертизой, которая установила кто и куда ехал, как располагались автомобили в момент удара, а также свидетельскими показаниями и биллингом телефонных соединений.

Сам Дмитрий Изотов, также заслушавший версию прокуратуры, заявил Всеволожскому суду, что не признает вины в инкриминируемом ему деянии. Однако свои показания он будет давать после того, как доказательства представит сторона обвинения. Вместе с тем его супруга Людмила уже частично рассказала версию защиты. По ее словам, они возвращались из магазина в Ленобласть, но внезапно вспомнили о несделанной покупке и решили вернуться. Развернулись и поехали обратно, но попали в аварию. После процесса адвокат Дмитрия Изотова Анна Сунгурова заявила "Ъ", что ее подзащитный не выезжал на встречную полосу. По ее словам, есть очевидцы этого происшествия, подтверждающие версию защиты. Кроме этого, по оценке госпожи Сунгуровой, каких-то доказательств виновности Дмитрия Изотова в материалах нет.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя