Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Президент поставил перед полицией кадровый вопрос

Владимир Путин обозначил приоритеты МВД в нынешнем году

Ужесточение кадровой политики и эффективное взаимодействие с Росгвардией были названы в числе приоритетных задач, которые президент РФ Владимир Путин поставил перед МВД России в нынешнем году на расширенной коллегии полицейского ведомства. При этом и глава государства, и министр внутренних дел Владимир Колокольцев отметили, что масштабные реформы правоохранительной системы, проведенные в 2016 году, не помешали МВД держать оперативную ситуацию в стране под контролем.


Вчерашняя расширенная коллегия Министерства внутренних дел была примечательна тем, что она подводила итоги работы полицейских за год, в котором проводилась масштабная реформа правоохранительной системы,— в ходе нее на основе внутренних войск и ряда других подразделений МВД была создана Росгвардия, а функции упраздненных ФМС и ФСКН переданы полицейскому ведомству. "В 2016 году сохранилась тенденция на снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений; уменьшилось число дорожно-транспортных происшествий; есть позитивные подвижки в профилактической работе с несовершеннолетними,— отметил на коллегии президент РФ Владимир Путин.— Вместе с тем почти половина преступлений, как и прежде, остается нераскрытой. Имеющийся у министерства потенциал используется далеко не в полном объеме, в том числе в таких чувствительных для общества сферах, как борьба с коррупцией, защита граждан, их собственности и бизнеса от преступных посягательств".

Основными задачами на нынешний год глава государства назвал обеспечение безопасности граждан и общественного порядка, противодействие экстремизму, а также борьбу с новой угрозой — распространением сайтов, пропагандирующих суицид.

Отдельно президент остановился на требованиях к кадровой политике министерства. "В прошлом году по подозрению в серьезных преступлениях задержан целый ряд высокопоставленных должностных лиц ведомства,— напомнил Владимир Путин.— Эти факты стали серьезным ударом по общественному авторитету органов внутренних дел, бросили тень на всех, кто честно и профессионально исполняет свой долг... Требования к тем, кто претендует на руководящие должности, должны стать более жесткими".

Еще одна проблема, на которой остановился президент,— взаимодействие оперативных служб МВД и Росгвардии. "Мы с Владимиром Александровичем (Колокольцевым.— "Ъ") в выходные дни обсуждали эти проблемы,— сказал Владимир Путин.— В том числе, скажем, взаимодействие с Росгвардией. В МВД остались свои силовые, так назовем, структуры, призванные обеспечивать оперативную деятельность. Но значительный объем работы все-таки проводится Росгвардией. Мне бы очень хотелось, чтобы вот это взаимодействие сохранилось, но мы не наблюдали бы роста вот этой силовой составляющей. И нам ни в коем случае не нужно создания вторых внутренних войск, второй Росгвардии".

В свою очередь, глава МВД Владимир Колокольцев отметил, что органы внутренних дел в прошлом году обеспечили контроль над оперативной обстановкой. "Принимаемые меры позволили повысить личную и имущественную безопасность граждан на улицах и в иных общественных местах. В 2016 году "на 10,5% сократилось общее количество совершенных здесь преступлений, более чем на 15% — тяжких и особо тяжких составов. Речь в данном случае идет об убийствах и покушениях на убийство — снижение на 7,5%, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью — на 10%, разбойных нападениях — почти на 20% и грабежах — порядка 16%". Кроме того, полицией раскрыто более 10,5 тыс. преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами. Генерал Колокольцев также отметил, что в прошлом году было выявлено 1450 преступлений экстремистской направленности.

На долю МВД приходится 86% от общего количества наиболее опасных преступлений, выявленных в сфере экономики всеми правоохранительными органами. "Всего в сфере освоения бюджетных средств выявлено 7300 квалифицированных преступлений, связанных с хищениями и нецелевым их использованием",— сказал господин Колокольцев. "К уголовной ответственности привлечено 1300 должностных лиц различного уровня, причастных к совершению коррупционных преступлений. Однако говорить о том, что нам удалось добиться кардинального изменения ситуации в сфере борьбы с экономической преступностью и коррупцией, пока рано",— добавил министр.

Глава ведомства также сообщил, что при создании в системе МВД подразделений по контролю за оборотом наркотиков и вопросам миграции большинство должностей в них заняли сотрудники и служащие упраздненных ФСКН и ФМС. "Это позволило не только минимизировать связанные с увольнением социальные риски, но и сохранить непрерывность в выполнении вновь возложенных полномочий. И что крайне важно — обеспечить в переходный период контроль за ситуацией в данных сферах",— сказал министр.

Александр Игорев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение