Вчера Дума приняла в первом чтении поправку в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", разрешающую экспортерам, которые имеют обязательства перед западными кредиторами, оставлять часть валютной выручки для погашения кредитов в западных банках. Правительство против проекта.
Речь в проекте идет не о всех предприятиях-должниках, а только о тех, которые имеют обязательства перед банками--агентами правительств США, Японии, Канады, Великобритании, Франции, Германии и Италии. Оставлять свою выручку за рубежом они могут только с разрешения ЦБ.Авторы проекта, в том числе председатель бюджетного комитета Александр Жуков и член бюджетного комитета Михаил Задорнов, решили позаботиться о предприятиях неспроста. Дело в том, что до 1 января этого года предприятия--должники указанных банков могли оставлять свою выручку за рубежом по указу "О поддержке приоритетных инвестиционных проектов, финансируемых в соответствии с российско-американским рамочным соглашением для российской нефтегазовой промышленности от 6 июля 1993 года". С этого года указ перестал действовать, и вся выручка должна перечисляться обратно в страну. В то же время в соответствии с этим документом российская сторона обязалась не создавать заемщикам препятствий для выполнения их обязательств перед кредиторами. Теперь же намечаются сплошные препятствия — именно так, как утверждают разработчики проекта, можно расценивать необходимость переводить валютную выручку в Россию, затем обратно, а между этим, возможно, и конвертировать ее. В связи с этим банки могут ужесточить требования к заемщикам. Так, например, экспортно-импортный банк США, который сейчас не требует правительственных гарантий по кредитам, выданным российским нефтяным компаниям, может их потребовать.
Несмотря на эти аргументы, правительство выступило против принятия законопроекта. В его официальном отзыве говорится, что механизм зачисления выручки от экспорта товаров на счета в западные банки в законе и так есть. Так что никаких дополнительных норм не требуется.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК