Коротко

Новости

Петербургский омбудсмен вступился за организаторов оппозиционного митинга «В защиту Петербурга»

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к губернатору Георгию Полтавченко с предложением пересмотреть решение смольнинского комитета по законности, который отказался согласовать проведение на Марсовом поле митинга «В защиту Петербурга». Инициаторами проведения этого митинга, на котором планируется обсудить, в частности, проблему передачи РПЦ Исаакиевского собора, выступают депутаты ЗакСобрания от Партии роста, «Яблока» и «Справедливой России», а также руководство партии ПАРНАС.

В обращении к губернатору Александр Шишлов констатирует, что «в последнее время практика отказов уполномоченных органов в согласовании публичных мероприятий под надуманными предлогами становится весьма распространенной», что, по его мнению, провоцирует «напряженность в обществе, подрывает доверие людей с активной гражданской позицией к закону и к государству». Омбудсмен призывает Георгия Полтавченко обратить внимание на «стремление организаторов митинга к мирному диалогу» и «найти законное решение, достойное Санкт-Петербурга».

Напомним, Смольный отказал оппозиционерам в согласовании митинга на Марсовом поле 19 марта, сославшись на то, что в этом месте в это время проводить публичное мероприятие будет администрация Центрального района. Чиновники предложили организаторам митинга перенести его на окраину города, в Удельный парк. После этого лидер фракции Партии роста в петербургском парламенте Оксана Дмитриева потребовала «безотлагательной встречи с губернатором», в случае отказа пообещав возложить на него «всю ответственность за разрастание политического противостояния в городе».

Сегодня лидеры трех фракций петербургского заксобрания («Яблоко», СР и Партия роста) также обратились к полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе Николаю Цуканову с просьбой «вмешаться в сложившуюся ситуацию и обеспечить реализацию конституционных прав граждан на митинги и демонстрации, а также на свободу мысли и слова».

О том, как парламентское большинство боролось с несогласованными протестными акциями оппозиционных депутатов, читайте в материале «"Вы нам под видом встреч с избирателями Майдан устроите"».

Мария Карпенко


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя