Коротко


Подробно

16

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Митинг против передачи Исаакия церкви собрал несколько тысяч человек

Организаторы призвали отправить в отставку губернатора Санкт-Петербурга

Протестная акция на Марсовом поле против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) собрала, по разным оценкам, от двух до пяти тыс. человек, несмотря на то, что не была согласована с городскими властями. На акции звучали не только градозащитные, но и политические лозунги — координатор региональной «Открытой России» Андрей Пивоваров призвал отправить в отставку губернатора Георгия Полтавченко, требование поддержал депутат петербургского парламента Максим Резник.


Публичная акция протеста против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви на Марсовом поле в Санкт-Петербурге собрала несколько тыс. человек. Организаторы акции оценили количество пришедших в пять тыс., петербургская полиция – в две тыс. Акция проходила в формате встречи с депутатами петербургского законодательного собрания Борисом Вишневским («Яблоко»), Алексеем Ковалевым («Справедливая Россия»), Максимом Резником и Оксаной Дмитриевой (Партия роста). Это один из немногих случаев, когда петербургская парламентская оппозиция блокируется друг с другом. Против передачи Исаакия выступают и в петербургском отделении КПРФ, однако парламентские коммунисты не захотели вступать в коалицию (ЛДПР по вопросу Исаакия солидарна с «Единой Россией»).

Городская администрация дважды отказала организационному комитету в согласовании митинга, объяснив, что на это же время и место уже согласованы пикеты других организаций. Действительно, на Марсовом поле присутствовали активисты Национально-освободительного движения (НОД), а также православного движения «Сорок сороков», выступающие за передачу Исаакия церкви (в совокупности их было не более тридцати человек).

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Организаторам протестной акции было запрещено использовать микрофоны и устанавливать трибуну, поэтому они выступали, взобравшись на стремянки. Кроме депутатов, на Марсовом поле выступил координатор регионального отделения «Открытой России» Андрей Пивоваров, вслед за которым толпа скандировала «Полтавченко в отставку!» Требование об отставке губернатора Санкт-Петербурга на первом народном сходе две недели назад озвучивал и Максим Резник. Остальные участники протестной коалиции от этого требования дистанцировались. Координаторы петербургской «Открытой России» запустили в городе подписную кампанию за отставку Георгия Полтавченко. На Марсовом поле подписи под этим требованием поставили, по оценке организаторов, около пятисот человек, под требованием отказаться от передачи Исаакия церкви — порядка двух тысяч человек. Среди участников акции на Марсовом поле было немало тех, кто держал плакаты с политическими лозунгами – «Человек, называющий себя народным избранником, отдает Исаакий организации, называющей себя религиозной», «ЕР + РПЦ = ОПГ».

Напомним, в начале января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о том, что решение передать Исаакий в пользование РПЦ принято окончательно. Однако официальная процедура передачи государственного имущества религиозной организации, предусмотренная законом, до сих пор не соблюдена. Московский патриархат РПЦ не подал официальное заявление о притязаниях на собор, губернатор не вынес официального решения. Однако петербургский комитет имущественных отношений еще 30 декабря прошлого года утвердил распоряжение о «дорожной карте» мероприятий по передаче собора в пользование церкви, основываясь на частном неопубликованном обращении патриарха Кирилла к Георгию Полтавченко. Это распоряжение КИО по сути не является решением о передаче собора, поэтому его невозможно оспорить: вчера Василеостровский суд Санкт-Петербурга отказал группе петербуржцев в принятии искового заявления с требованием признать документ незаконным.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург



Почему власти Санкт-Петербурга решили передать Исаакиевский собор церкви


Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко 10 января официально заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование Русской православной церкви. Как пояснил “Ъ” пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, собор будет передан РПЦ в безвозмездное и бессрочное пользование, при этом обязанности по содержанию собора в полном объеме переходят к церкви. Кроме того, собор сохранит свою культурно-просветительскую функцию. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение