Коротко


Подробно

Фото: Василиса Пархом / Коммерсантъ   |  купить фото

Израиль ответил на бойкот запретом въезда

Парламент страны разрешил отказывать в визе противникам еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан

Кнессет (парламент) Израиля принял закон, позволяющий отказывать в визе иностранцам, выступающим против еврейских поселений в регионе Иудея и Самария, более известном как Западный берег реки Иордан. Основанием для запрета на въезд в страну может стать призыв к «экономическому, культурному или академическому» бойкоту Тель-Авива или обещание участвовать в таком бойкоте. Это решение уже вызвало протесты израильской оппозиции, посчитавшей новый закон нарушающим свободу слова.


Принятый накануне закон призван защитить Израиль в первую очередь от движения BDS, которое расшифровывается как «Бойкот, диверсии и санкции». Именно такими методами противники еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан намерены заставить Тель-Авив «прекратить оккупацию палестинских территорий». Впрочем, отказ в визе может получить не только член BDS, а любой иностранец, поддержавший «экономическую, культурную и академическую» изоляцию Израиля.

Как предположила британская газета The Telegraph, одним из попавших под запрет на въезд в Израиль может оказаться Джереми Корбин — лидер Лейбористской партии в Палате общин. С большой вероятностью под запрет попадет и другой известный британец, который призывал к бойкоту,— сооснователь рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс.

«Мы еще не выработали механизм исполнения этого закона,— сказал газете The Washington Post министр общественной безопасности Израиля Гилад Эрдан.— Но в течение последних месяцев мы работаем вместе с МВД над тем, чтобы помешать тем, кто пытается бойкотировать Израиль, въезжать в страну».

«Одна из самых основных и естественных для человека вещей — не пускать на порог того, кто его унижает. У нас есть самоуважение. Если нам наносят оскорбление, мы не подставляем другую щеку»,— аргументировал необходимость принятого накануне закона депутат израильского парламента Давид Амсалем.

В израильском парламенте есть и противники нового закона. Они критикуют его в частности за то, что под удар могут попасть палестинцы, которые живут в Израиле по временным разрешениям. Впрочем, в законе оговаривается возможность для правоохранительных органов сделать исключение «исходя из особых соображений». Другой аргумент против закона касается свободы слова — по мнению оппозиционеров, он нарушает право человека свободно выражать мнение. «Я был в США две недели назад и видел там тысячи евреев, которые поддерживают бойкот поселений. Эти люди действуют не против государства, но против оккупации»,— заявил глава фракции «Объединенный арабский список» Айман Уде.

Принятый накануне закон фактически продолжает политику Израиля по легализации еврейских поселений на Западном берегу. Напомним, что в феврале Кнессет легализовал «поселенческие форпосты» — жилые дома евреев, возведенные на частных палестинских землях. МИД РФ тогда выразил «серьезную обеспокоенность» по поводу политики Тель-Авива, назвав ее подрывающей мирный процесс.

Кирилл Кривошеев



Кто пытался остановить строительство еврейских поселений на Западном берегу Иордана


Совет Безопасности ООН 22 декабря 2016 года проголосовал за резолюцию, призывающую к запрету строительства Израилем поселений на Западном берегу реки Иордан. Она была вынесена на голосование Египтом и призывала Совбез признать, что существующие еврейские поселения в том районе «не имеют под собой юридической основы». В документе значится, что «остановка всех процессов строительства поселений» является ключевой для варианта «два государства для двух народов», который обеспечит мирное сосуществование палестинцев и израильтян. Читайте подробнее

Москва и Париж перехватывают инициативу в палестино-израильском урегулировании


Мировые державы активизируют усилия по решению палестино-израильского конфликта. Прошедшая в середине января в Париже международная конференция по Ближнему Востоку совпала с открытием в Москве встречи представителей «Фатха», «Хамаса» и других палестинских фракций. Самые решительные за последние годы попытки сдвинуть мирный процесс в регионе с мертвой точки призваны послать сигнал Израилю и президенту США Дональду Трампу, занявшему жесткую произраильскую позицию. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение