Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Израиль не снес запрета на поселения

На резолюцию Совета безопасности ООН последовал "выверенный и энергичный ответ"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Накануне Нового года по международным позициям Израиля нанесен двойной удар, предельно обостривший отношения еврейского государства с мировым сообществом. Вслед за принятием Совбезом ООН резолюции, запрещающей строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, Франция обнародовала планы проведения в Париже конференции по ближневосточному урегулированию, противником которой выступает Израиль. В условиях, когда связи Израиля с внешним миром подвергнуты критическому испытанию, поддержавшая антиизраильскую резолюцию Москва рассчитывает избежать серьезных издержек в отношениях с еврейским государством, при этом сделав решающий шаг к восстановлению сотрудничества с арабским миром, который не одобряет российскую политику в Сирии.


Один в поле Израиль


Принятая в пятницу Советом Безопасности ООН резолюция 2334, запрещающая строительство еврейских поселений на палестинских территориях, вызвала в Израиле политическую бурю. Столкнувшись с неприятием его поселенческой деятельности со стороны всех 15 членов Совбеза, руководство страны дает понять, что не будет отсиживаться в обороне, а переходит в дипломатическое наступление. Его цель — заставить оппонентов Израиля заплатить за голосование в Совбезе максимально высокую цену.

"Израиль — гордая страна, которая не подставляет вторую щеку, и это ответственный, выверенный и энергичный ответ, дающий понять всем народам мира, что происшедшее в ООН для нас неприемлемо",— предупредил премьер Биньямин Нетаньяху, выступая на презентации плана развития района Галилея в северной части Израиля. Он признал: после голосования в Совбезе его страна вынуждена пойти на обострение с мировым сообществом, чтобы отстоять свои позиции.

"Наши отношения с государствами мира не только не пострадают, но со временем будут только улучшаться, потому что в мире уважают сильные государства, способные постоять за себя, и не уважают слабые, заискивающие страны, которые склоняют головы",— предупредил господин Нетаньяху.

Негодование премьера вылилось в распоряжение Министерству иностранных дел в течение месяца провести пересмотр отношений с ООН, включая "финансирование учреждений организации и присутствие ее представителей в Израиле". Кроме того, в МИД для беседы были приглашены послы стран--членов Совбеза ООН, проголосовавших за резолюцию. С послом США в Израиле Дэном Шапиро господин Нетаньяху побеседовал лично.

Уже после этих встреч со ссылкой на два высокопоставленных израильских источника появилась информация о том, что премьер Нетаньяху распорядился заморозить рабочие контакты с посольствами тех 12 членов Совета Безопасности, с которыми у еврейского государства установлены дипотношения. Из двух стран--членов Совбеза — Сенегала и Новой Зеландии — были отозваны израильские послы. При этом руководство Израиля отменило намеченный на январь будущего года визит главы МИД Сенегала и свернуло программы помощи этой стране.

Наиболее громким оказался скандал в отношениях с Украиной, которая вместе с другими членами Совбеза поддержала резолюцию 2334. Первым шагом израильской стороны стала отмена планировавшегося на этой неделе визита украинского премьера Владимира Гройсмана в Тель-Авив. В ответ в МИД Украины был вызван посол Израиля Элиав Белоцерковский, которому "было высказано разочарование по поводу эмоциональной реакции отдельных израильских чиновников и политиков на результаты голосования в Нью-Йорке".

По данным газеты The Jerusalem Post, премьер Нетаньяху также отказался от встречи с британским премьером Терезой Мей, которая должна была состояться в феврале на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Пока единственным мировым лидером, открыто вставшим на сторону Израиля, остается избранный президент США Дональд Трамп, в свойственной ему манере прокомментировавший скандал в своем микроблоге в Twitter. "Большое поражение Израиля в ООН сделает гораздо более трудным достижение мира. Однако мы добьемся своего в любом случае",— заявил Дональд Трамп, готовящийся к инаугурации 20 января 2017 года.

В правительстве Биньямина Нетаньяху настаивают, что принятие резолюции 2334 стало возможным благодаря личным усилиям президента США Барака Обамы, действия которого израильская сторона расценила как предательство. Перед голосованием Биньямин Нетаньяху и Дональд Трамп безуспешно пытались убедить Белый дом в необходимости применить при голосовании американское вето, как это случалось ранее.

В этой ситуации израильское руководство дает понять, что о выполнении резолюции Совбеза не может быть и речи. Более того, сегодня комитет планирования и строительства мэрии Иерусалима должен принять решение о строительстве на Западном берегу еще 600 домов для еврейских поселенцев.

Франция не для евреев


Принятие Совбезом резолюции 2334, запрещающей строительство еврейских поселений на палестинских территориях, вызвало новые попытки реанимировать палестино-израильские мирные переговоры, несколько лет назад зашедшие в тупик и после этого так и не возобновившиеся.

Комментируя одобренную Совбезом ООН резолюцию, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас назвал ее "моральной победой палестинцев" и выразил надежду на скорейшее возобновление мирного процесса.

В этой ситуации израильское руководство получило еще один сильный удар: официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль вчера подтвердил готовность провести 15 января в Париже международную конференцию по ближневосточному урегулированию. По словам Ромена Надаля, предложенный французской стороной формат конференции предполагает участие в ней представителей "70 государств и организаций с целью представить глобальный пакет инициатив для возобновления переговоров между Израилем и Палестиной".

Между тем, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, идея парижской конференции вызовет максимально жесткое сопротивление израильского руководства. "Перспектива обсуждения палестино-израильского конфликта в более широком формате, чем заседание Совбеза ООН, выльется в международное осуждение действий израильского руководства. Поэтому в Израиле она вызовет предсказуемое стойкое неприятие",— пояснил "Ъ" профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач.

Подтверждением этих слов стало вчерашнее заявление министра обороны Израиля, лидера партии "Наш дом — Израиль" Авигдора Либермана. "Судя по той информации, которая доходит до нас, там готовится фактически современный процесс Дрейфуса (судебное дело 1894 года офицера французского генштаба, еврея родом из Эльзаса Альфреда Дрейфуса, обвиненного в шпионаже в пользу Германии.— "Ъ"). Только теперь на скамье подсудимых вместо одного еврея будет весь народ Израиля",— прокомментировал инициативу Парижа Авигдор Либерман. И добавил: "Это не мирная конференция, никаких проблем она решить не может, да и не собирается. Это самый настоящий трибунал против Государства Израиль". В знак протеста против инициативы Парижа он призвал французских евреев пойти на беспрецедентный шаг — переезжать в Израиль.

Резкое обострение отношений Израиля с международным сообществом поставило в весьма непростое положение Россию, поддержавшую как резолюцию 2334 Совбеза ООН, так и идею проведения международной конференции в Париже.

Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты обращают внимание на то, что израильская сторона весьма сдержанно реагирует на позицию России, судя по всему, не желая обострения отношений. "Это означает, что Москва вполне может избежать серьезных издержек в отношениях с еврейским государством,— отмечает Григорий Косач.— При этом ее недвусмысленная поддержка Палестины может послать арабскому миру четкий сигнал о том, что Москва готова сделать решающий шаг к восстановлению и активизации сотрудничества с арабским миром, не одобряющим российскую политику в Сирии".

Сергей Строкань, Георгий Степанов


Комментарии
Профиль пользователя