Коротко

Новости

Премьер: Украина ежемесячно теряет более $70 млн от блокады в Донбассе

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, общаясь с журналистами, сообщил, что энергетическая блокада несет угрозы для металлургии, подрывает экономику и возможности для выполнения социальных программ, поддержки национальной безопасности. «Блокада происходит исключительно, на мой взгляд, в интересах Российской Федерации»,— подчеркнул премьер. «Сегодня 2-4 млрд гривен (от $74 до 148 млн)

ежемесячно мы теряем. Это сегодня и цена потерь от энергетической блокады»,— заявил господин Гройсман.

Напомним, в конце января бывшие участники военной операции в Донбассе заблокировали грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Блокада привела к перебоям с поставками угля и, как следствие, введению чрезвычайных мер в энергетике.

1 марта истек срок ультиматума, который выдвинули Киеву лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ на блокаду они ввели внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции и заявили о прекращении поставок угля Украине. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что республика объявляет блокаду Киеву.

Позже инициаторы железнодорожной блокады Донбасса перешли к новому этапу своей борьбы. Депутаты Верховной рады, возглавляющие акцию, объявили, что теперь приступят к перекрытию торговых путей между Украиной и РФ.

Подробнее — в материале «Ъ» «Блокаду Донбасса распространяют на Россию».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя