Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Калашникова / Коммерсантъ   |  купить фото

«Президентская кампания во Франции проходит необычно»

Корреспондент «Ъ FM» — о лишении депутатской неприкосновенности Марин Ле Пен

от

Европарламент лишил Марин Ле Пен депутатской неприкосновенности. Теперь против лидера «Национального фронта» может быть возбуждено уголовное дело, ей грозит до €75 тыс. штрафа. Парламентарии лишили Ле Пен иммунитета из-за публикации в Twitter. Два года назад политик выложила снимки казни заложников запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Подробности рассказала собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» во Франции Дарья Злотникова.


— Марин Ле Пен уже является фигурантом предварительного расследования по поводу публикаций в Twitter. Снятие с нее депутатской неприкосновенности, разумеется, открывает дорогу для полноценных действий следователей, чтобы они могли этим делом плотно заняться. Политика, возможно, могут обвинить в распространении фотографии насилия и так далее, но в целом это не должно сказаться на ее предвыборной кампании. Как кандидату в президенты ей это ничем не угрожает, хотя история, конечно, довольно неприятная.

Обществе было очень сильно возмущено публикацией Марин Ле Пен в соцсети. Конечно, это не было целенаправленным распространением фотографии для того, чтобы показать зверства террористов в каком-то положительном ключе. Скорее, это стало ответом лидера «Национального фрона» журналистам. Ранее один из них, довольно знаменитый Жан-Жак Бурден, в своей программе сравнил однажды «Национальный фронт» с «Исламским государством». Именно это и подтолкнуло Марин Ле Пен к тому, чтобы опубликовать снимки с комментарием, что «Исламское государство» выглядит именно так, а ее партия к этому отношения не имеет, и сравнивать их совершенно неуместно. Но во Франции публикация подобных снимков преследуется по закону, поскольку это распространение информации, связанной с насилием.

Как я уже сказала, пока эта история не сильно сказывается на популярности Марин Ле Пен среди избирателей. Ее электорат, скажем так, очень плотный, довольно убежденный и поддерживает ее, несмотря ни на что. Во многом ей симпатизируют как раз за ее, скажем, непосредственность, за то, что она свободно высказывается на различные темы, чего не позволяют себе другие французские политики из-за политкорректности. Марин Ле Пен ведет активную предвыборную кампанию, сторонников у нее немало, так что это происшествие вряд ли серьезно может поколебать ее позиции.

Сама же политик довольно привычна к таким ситуациям. Под нее постоянно копают, против нее заводят какие-то дела и так далее. Но она, в общем-то, как стойкий оловянный солдатик, все выдерживает. Ее сторонники по партии уже заявили, что снятие с нее депутатской неприкосновенности — это атака на «Национальный фронт», попытка поколебать позиции Марин Ле Пен и даже оправдать зверства «Исламского государства».

Нужно сказать, что президентская кампания во Франции проходит совершенно необычно. Практически все кандидаты становятся заложниками различных ситуаций, связанных с расследованиями по фактам их прошлого.

Так, Франсуа Фийона многие уже называют живым трупом этой кампании, потому что хотя он и говорит о том, что намерен идти до конца в борьбе за президентское кресло, его рейтинг окончательно и бесповоротно подорван делом о неправомерном присвоении бюджетных средств его женой. Для многих ситуация становится просто смехотворной, когда он пытается оправдываться.

Сейчас активно политические очки набирает Эмманюэль Макрон, бывший министр экономики. Многие говорят о том, что, наверное, он в итоге будет лидером этой кампании. Под него, конечно, тоже сейчас очень много копают, обнаруживаются его различные связи с крупным бизнесом и капиталом. Но пока какого-то очевидного компромата на него не нашлось.

Комментарии
Профиль пользователя