Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Схема, которую построил SWIFT

Максим Буйлов - о санкциях и их соблюдении

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от

Российские банки не первый год пугают отключением от SWIFT. Но, как показал северокорейский опыт, даже худший сценарий — не повод переставать работать.


Межбанковская система SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) заблокировала работу трех северокорейских банков через свои сервисы. Против банков East Land и Korea Daesong, а также банковской корпорации Korea Kwangson действуют санкции ООН, так что ничего особенно удивительного в этом шаге нет.

Любопытно то, что отключение этих трех северокорейских банков от системы SWIFT произошло по решению властей Бельгии. Не Евросоюза, не международных финансовых организаций, а властей одного из европейских государств на том основании, что на его территории (в городке Ла-Юльп близ Брюсселя) расположена штаб-квартира SWIFT.

При этом министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что бельгийские власти пошли на это в связи с "участившимися провокациями" со стороны КНДР.

Для российских банков это, казалось бы, должен быть неприятный звоночек. Ведь разговоры об их отключении от Сообщества всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций (СВИФТ) начали ходить еще в 2014 году. К тому же в отношении ряда российских банков действуют международные санкции.

Однако в этой истории для отечественных кредитных организаций скорее можно найти больше положительных моментов, чем отрицательных.

Против Korea Daesong и Korea Kwangson санкции были введены в 2016 году, а в отношении East Land и того раньше — в 2013-м. И все это время северокорейские банки спокойно пользовались системой SWIFT.

Как объяснили представители SWIFT комиссии ООН, организация получила от бельгийских властей специальное разрешение на предоставление своих услуг трем банкам из Северной Кореи, находящимся под санкциями. Бельгия, в свою очередь, заявила, что санкционировала работу северокорейских банков в системе SWIFT, разрешив последней получать за это комиссию, поскольку это допускается международным и европейским законодательством.

Получается, что и европейский закон — как столб. В том смысле, что перешагнуть его нельзя, а обойти всегда можно. И если уж это получилось у северокорейских банков, то наши и подавно должны договориться. Тем более что, по информации сайта Россвифта, Россия занимает второе место после США по количеству пользователей системы — около 500 участников.

Правда, небольшую ложку дегтя в эту историю добавляет удивительное сходство ситуации с тем, что произошло с нашими олимпийцами и допингом.

Там тоже были спортсмены, которым выдали специальные разрешения на использование допинга и разрешили выступать на Олимпиаде. Но вот россиянин среди них оказался всего один. Да и того Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) впоследствии лишил серебра Олимпийских игр 2016 года из-за допинга.

Комментарии
Профиль пользователя