Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

«Арктика» не сдается

Атомный ледокол могут достроить на два года позже

ООО «Балтийский завод — Судостроение», входящее в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), рискует сорвать сроки сдачи головного атомного ледокола «Арктика». В проблемах верфь винит субподрядчика — завод «Киров-энергомаш», который еще не передал паротурбинную установку для судна. На заводе подчеркивают, что причиной задержки поставок стало недофинансирование со стороны верфи. По оценкам, ледокол может быть сдан на два года позже — в конце 2019 года.


О возможности переноса сроков сдачи головного ледокола проекта 22220 «Арктика» из-за сбоя с поставкой паротурбинной установки (ПТУ) сообщили «РИА Новости» со ссылкой на представителя ООО «Балтийский завод — Судостроение» (БЗС, входит в ОСК). Позже эту информацию подтвердили ТАСС в пресс-службе верфи. В середине февраля о возможном срыве сроков сдачи из-за поставок ПТУ писали «Ведомости». Контрактный срок сдачи «Арктики» заказчику — входящему в «Росатом» «Атомфлоту» — декабрь 2017 года. В пресс-службе группы «Кировский завод» (включает «Киров-энергомаш» — изготовителя ПТУ), ссылаясь на оценки независимых судостроителей, сообщили ТАСС, что задержка в сдаче может составить два года.

Контракт на строительство ледокола «Арктика» за 37 млрд руб. ООО БЗС подписало с ФГУП «Атомфлот» в августе 2012 года, судно заложено в ноябре 2013 года. Длина ледокола — 173,3 м, ширина — 34 м, водоизмещение — 33,5 тыс. тонн. Атомоход будет оснащен двухреакторной энергоустановкой 175 МВт. На воду «Арктика» была спущена 16 июня 2016 года.

Контракт на строительство ПТУ на 37 млрд руб. «Киров-энергомаш» выиграл весной 2013 года. Сейчас стороны в судебном порядке пытаются решить вопросы поставок оборудования. В БЗС ТАСС подтвердили, что Кировский завод до сих пор не поставил ПТУ — один из самых важных элементов для судна. Сроки поставки были намечены на май 2015 года, но теперь верфь ожидает, что получит оборудование в середине 2017 года.

На самом заводе-изготовителе уверяют, что задержка связана с отсутствием финансирования со стороны БЗС и необходимых комплектующих для подготовки ПТУ. «На данный момент строительство турбин для “Арктики” и двух серийных ледоколов 22220 “Сибирь” и “Урал” на заводе “Киров-энергомаш” профинансировано со стороны БЗС менее чем на 50%»,— цитирует ТАСС сообщение Кировского завода. Также на предприятии пояснили, что с задержкой был передан первый генератор для турбины и необходимые документы.

При этом в БЗС говорят, что произвели выплаты — 70% аванса за первую ПТУ перечислены еще в 2014 году, а на конец 2016 года заплатили практически 100%, «есть только незначительная недоплата». Кроме того, верфь подчеркивает, что все комплектующие для ПТУ были доставлены, «приходится ждать, когда “Киров-энергомаш” доделает свою работу» (цитата по ТАСС). По сообщениям Кировского завода, первая ПТУ уже смонтирована на стенде, сейчас идет ее подключение к системам и подготовка к испытаниям.

Анастасия Веденеева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение