Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Общежития с неполной изоляцией

В семи городах России появятся новые центры для принудительных работ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Федеральная служба исполнения наказаний РФ сообщила "Ъ" адреса новых исправительных центров для принудительных работ, которые появятся в семи регионах России в этом году. Тем временем в Общественной палате намерены изучить мнение местных жителей по поводу такого соседства. Муниципальные депутаты в подмосковном Фрязино обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить создания у них общежития для осужденных, но во ФСИН "Ъ" заявили, что таких планов нет.


Семь новых центров на 928 мест для приговоренных к принудительным работам будут располагаться в зданиях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). "Строительство новых зданий не планируется",— говорится в ответе ведомства на запрос "Ъ". Центры — это общежития с особым режимом, куда приговоренные должны будут возвращаться на ночлег с работы и на выходные дни. Новый вид наказания применяется с 1 января 2017 года, тогда же заработали четыре первых центра — в Ставропольском и Приморском краях, в Тамбовской и Тюменской областях. К концу года к ним добавятся еще семь. Ближайший к Москве центр появится в Костроме, на Заречной улице, 17, в здании отдела по конвоированию областного УФСИН. В Волгограде центр появится в доме N14 на улице Землячки: согласно базе "Картотека", до 2012 года там было зарегистрировано жилищно-коммунальное управление УФСИН. В Казани под центр передают здание воспитательной колонии на Тэцевской улице, 269, в Оренбурге центр откроется на окраине, на Широтной улице, 1, в здании бывшей колонии-поселения N14. Еще один центр появится рядом с Челябинском, на улице Городок-1 в Копейске, где ранее был учебный центр УФСИН. Шестое новое общежитие планируется создать в Якутии, оно единственное серьезно удаленное от регионального центра: в 840 км от Якутска, в Ленске, на улице Урицкого,16, в здании СИЗО-2. Седьмой центр откроют в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: адрес во ФСИН РФ не назвали, но уточнили, что общежитие "будет создано на базе имущественного комплекса одного из следственных изоляторов".

Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков опасается, что местные жители будут против такого соседства. Ранее он заявил, что даст поручение выяснить, насколько близко находятся центры к школам и детским садам (в ОП РФ "Ъ" уточнили, что проверка пока не начиналась). Стоит отметить, что все новые центры будут находиться далеко от дошкольных и учебных заведений. Этого нельзя сказать о трех действующих центрах в Георгиевске, Уссурийске и Ишме, но там жители публично не протестовали, хотя представитель уполномоченного по правам человека в Уссурийске Дмитрий Юферов пожаловался "Ъ" на нехватку информации о центрах.

В Московской области тоже могут появиться новые центры. "Ведутся работы по открытию двух центров на 400 мест. Это отдельные объекты, в том числе выделенные органами местного самоуправления",— заявил ранее начальник управления ФСИН по организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, Евгений Лукьянец. Жители подмосковного Фрязино уверены, что один из центров появится у них, и протестуют против этого. Как сообщил "Ъ" председатель совета депутатов Фрязино Константин Тихонов, в конце прошлого года они узнали, что Росимущество решило передать здание бывшего детсада на Институтской улице, 8а в пользование УФСИН. "Мы попросили Росимущество отдать здание муниципалитету для детсада. Но областное и федеральное агентства отказали, пояснив, что здание будет передано УФСИН для создания исправительного центра. А ведь рядом жилые дома и школа",— говорит Константин Тихонов. Он напоминает, что Фрязино — наукоград, где требуются соответствующие кадры: "ФСИН обращалась к нашим предприятиям с вопросом о трудоустройстве осужденных, и практически все дали отрицательный ответ". Совет направил обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить такого соседства. Во ФСИН РФ "Ъ" заявили, что размещение центра во Фрязино не планируется.

"Не думаю, что стоит опасаться приговоренных к исправительным работам: их назначают за нетяжелые преступления вроде ДТП, невыплаты алиментов",— пояснил "Ъ" замдиректора центра содействия уголовному правосудию "Тюрьма и воля" Валерий Сергеев. Напомним, этот вид наказания предусмотрен в УК РФ также за фальсификацию итогов голосования, невыплату зарплаты, пенсий, нарушение авторских и смежных прав, нарушение права на свободу совести и вероисповедания, а также за хулиганство, кражу, мошенничество, грабеж, разбой, вымогательство, отмывание денег, незаконное предпринимательство, незаконное получение кредита и организацию проституции. Господин Сергеев указал, что решать, кого направить в такие открытые учреждения, будут судьи. Кроме того, осужденные, по его словам, будут почти круглосуточно работать, а за алкогольное опьянение им грозит наказание.

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя