Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Елена Синеок / Коммерсантъ   |  купить фото

Хозяева сотворили чудо в гостях

"Урал" первым вышел в полуфинал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Кубок России по футболу

ФК "Краснодар" не смог продолжить серию своих удачных выступлений после зимнего перерыва. Пройдя в 1/16 финала Лиги Европы турецкий "Фенербахче", он в четвертьфинале Кубка России в серии пенальти уступил на своем поле "Уралу" из Екатеринбурга, ведя по ходу матча со счетом 3:0.


Первой четвертьфинальной встрече Кубка России предшествовала история с ее переносом из Екатеринбурга. На прошлой неделе было решено, что домашнее поле "Урала", который в данном случае был хозяином матча, не соответствует требуемым стандартам для матча такого уровня, и, хотя запасным стадионом этого клуба является тюменский "Геолог", стороны договорились сыграть в Краснодаре, благо газон там находится в отличном для этого времени года состоянии.

Фаворитами, разумеется, считались номинальные гости. То, что "Краснодар" хорошо подготовился к весенней части сезона, продемонстрировали два матча 1/16 финала Лиги Европы против турецкого "Фенербахче", который, будучи очень крепкой командой, уступил российскому клубу. Причиной тому, надо полагать, стала и удачная для "Краснодара" покупка в межсезонье. Продав сразу трех известных игроков — Одила Ахмедова в китайский "Шанхай Шанган", Куасси Эбуэ в шотландский "Селтик" и Ари в "Локомотив", пятый на данный момент клуб чемпионата России за €2 млн приобрел в шведском "Эльфсборге" 25-летнего полузащитника сборной Швеции Виктора Клессона, который две недели назад отличился в первом же официальном матче за свою новую команду, забив "Фенербахче".

Вот и на этот раз Клессон снова находился в центре внимания. Именно его дубль (а также гол Федора Смолова, забитый в самом начале) позволил "Краснодару" уже к 33-й минуте добиться, казалось, решающего преимущества — 3:0. Тогда никто не мог представить себе, что еще примерно через полчаса игрового времени "Уралу" удастся ликвидировать огромное отставание.

Стоило "Краснодару" немного расслабиться, как в его обороне все чаще стали просматриваться бреши. Еще в конце первого тайма после красивого розыгрыша углового один гол ударом головой отыграл полузащитник Владимир Ильин, перешедший в "Урал" из "Кубани". А после перерыва выяснилось, что трансферная кампания екатеринбургского клуба была не менее успешной, чем у "Краснодара". Румынский хавбек уральцев Эрик Бикфалви, еще осенью выступавший за "Томь", в течение 12 минут забил в ворота "Краснодара" еще два гола, сравняв счет красивейшим обводящим ударом с угла штрафной.

После этого был пенальти, не реализованный Федором Смоловым, стопроцентный момент, упущенный ведущим полузащитником краснодарцев Юрием Газинским и дополнительное время, в начале которого "Урал" остался вдесятером после того, как вторую желтую карточку получил защитник Александр Данцев. Завершилось же все серией пенальти, в которой блестяще проявил себя вратарь "Урала" Николай Заболотный, а для "Краснодара" стали роковыми второй и пятый удары — эквадорца Кристиана Рамиреса и все того же Федора Смолова. В итоге — 3:3 (4:3) в пользу футболистов из Екатеринбурга.

Три других четвертьфинала пройдут в среду. Соперником "Урала" в следующем раунде станет победитель пары "Рубин"--"Сибирь".

Евгений Федяков


1/4 финала

"Урал"--"Краснодар" 3:3 (Ильин, 35; Бикфалви, 52, 65 — Смолов, 2; Клессон, 14, 33. Незабитый пенальти: Смолов, 89. Удаление: Данцев ("Урал"), 92); серия пенальти 4:3.

Сегодня встречаются: "Уфа"--"Анжи", "Рубин"--"Сибирь" (ФНЛ), "Локомотив--"Тосно" (ФНЛ).

Комментарии
Профиль пользователя