Коротко


Подробно

Двадцать пять шагов роста

Бизнес предложил Дмитрию Медведеву 25 пунктов в экономическую программу правительства

"Review Международный инвестиционный форум Сочи 2017". Приложение от , стр. 13

"Четверка" бизнес-объединений — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), "Деловая Россия" и "Опора России" — направила премьеру Дмитрию Медведеву список из 25 предложений, которые, по их мнению, должны войти в правительственный план вывода экономики на темпы роста выше мировых. Бизнес видит в плане Белого дома возможность решить хорошо известные проблемы: снизить налоги, ввести льготы для модернизации производства, провести реформу контрольно-надзорных органов — и расширить участие предпринимателей в законотворческом процессе.


Программы экономических форумов во многом "делают" корпоративные мероприятия, и поэтому консолидированные предложения бизнеса в общую повестку таких встреч заслуживают отдельного внимания. В случае форума в Сочи это идеи к комплексному плану действий правительства по повышению темпов роста экономики на 2017-2025 годы, которые "четверка" российских бизнес-объединений направила Дмитрию Медведеву 17 февраля.

Новую экономическую программу Белый дом вместе с предпринимателями по поручению президента Владимира Путина должен подготовить к 30 мая. Первую версию документа глава Минэкономики Максим Орешкин обещал представить уже в марте. Бизнес работал над предложениями, которые представляют собой комплекс законотворческих инициатив для решения актуальных проблем предпринимателей, недолго — чуть больше двух месяцев. В первой редакции, которая была отправлена в конце января в Минэкономики, документ был объемнее и содержал 149 пунктов. Предприниматели "ужали" их до 25 самых важных, как они неофициально их называют, "шагов к новой экономике".

В первую очередь предпринимателей волнует высокий уровень фискальной нагрузки. Его "четверка" предлагает снизить, а неналоговые платежи (обязательные транспортный, экологический и другие сборы вне налоговой системы) — упорядочить, приняв отдельный закон о неналоговых платежах, и продлить мораторий на введение новых до 2025 года (пока действует мораторий до конца 2018 года).

Несмотря на то что "четверка" хочет зафиксировать неизменные принципы налогообложения, в том числе сохранить единый налог на вмененный доход, применение которого должно закончиться после 2020 года, в документе описана желаемая налоговая реформа. Предприниматели хотят сократить либо страховые взносы, либо налогооблагаемую базу по НДС за счет исключения из обложения этим налогом фонда оплаты труда. Считать фискальную нагрузку "четверка" предлагает вместе с неналоговыми платежами. Заинтересовывать регионы и муниципалитеты в развитии малого и среднего бизнеса предлагается увеличением отчислений от упрощенной системы налогообложения и НДФЛ. Важны и предложения по модернизации производства и стимулированию инвестиций. Развивать бизнес "четверка" хочет за счет прямой инвестиционной льготы по налогу на прибыль — уменьшения суммы налога на 50% соответствующих затрат компаний.

Созданию новых импортозамещающих производств помогут льготы по налогу на прибыль, на землю и на имущество организаций (на начальных этапах организации производства). Отдельный пункт — упрощение ведения отчетности и мораторий на введение новых ее форм.

Через установление срока возврата НДС предприятиям в течение 14 дней предлагается поддержать несырьевой экспорт. Для расширения кооперации между крупным и малым бизнесом предложено предоставить предприятиям, работающим на "упрощенке" или сельхозналоге, права добровольно становиться плательщиками НДС.

Большой блок посвящен снижению избыточной административной и финансовой нагрузки, защите бизнеса. "Четверка" настаивает на принятии закона о госконтроле и надзоре, который законодательно ограничит максимальное число плановых проверок одной компании двумя в год, одним проверяющим органом — одной проверкой в три года. Кроме того, "четверка" хочет повысить ответственность инспекторов за допущенные нарушения.

Также бизнес предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву исключить такую санкцию, как предупреждение, и расширить перечень грубых нарушений за счет проверки при отсутствии оснований или без согласования с прокуратурой и введения административной ответственности за незаконные оперативно-разыскные мероприятия. Возбуждать уголовные дела против предпринимателей предлагается только по заявлению потерпевшего, а прекращать — после примирения сторон.

Не оставили предприниматели в стороне и тему тарифов: бизнес предложил премьеру принять новый закон "Об основах госрегулирования цен (тарифов)", который должен упорядочить ценообразование, исключить возможность необоснованного завышения затрат госмонополиями и снизить тарифную нагрузку на потребителей электроэнергии. В перечне видов регулирования, которое нуждается в корректировке,— определение кадастровой стоимости недвижимости, национальная система сертификации и аккредитации, оформление разрешительной документации на реконструкцию и строительство линейных объектов, госзакупки в части перехода на электронные торги и установление единых требований к электронным торговым площадкам. Также бизнес-объединения поддерживают идею запрета государственных и муниципальных унитарных предприятий как способа поддержки конкуренции.

В предложениях премьеру предприниматели зафиксировали свое давнее желание больше влиять на законотворческий процесс. Они предлагают распространить процедуру, похожую на оценку регулирующего воздействия (ОРВ), на поправки, вносимые при втором чтении законопроектов. Также бизнес не устраивает действующее сейчас правило проведения ОРВ one in — one out, когда установление одного нового требования к бизнесу возможно только после отмены другого. Как и Дональд Трамп, объединения хотят большего — введения принципа one in — two out. В финансово-экономических обоснованиях к законопроектам "четверка" хочет видеть развернутую оценку расходов компаний и граждан по исполнению предлагаемых норм. Также предприниматели предложили запретить ставить гриф "для служебного пользования" на проекты, не имеющих ограничений как гостайна. Сейчас такой гриф выводит законопроекты из-под обязательной публичной экспертизы.

Дарья Николаева


Комментарии
Профиль пользователя