Коротко


Подробно

«Слишком свободный человек»

Каким получился фильм о Борисе Немцове

Фильм о Борисе Немцове вышел в российский прокат. Документальная картина под названием «Слишком свободный человек» посвящена деятельности политика с начала 1990-х до его смерти в 2015 году.


В основу фильма легли интервью с коллегами Немцова, с которыми он работал в разное время. Использовались также фрагменты архивных записей.

Авторы картины отмечают, что на фильм в кинотеатры могут прийти молодые зрители, которые мало знают о начале карьеры Бориса Немцова. По словам режиссера Веры Кричевской, при работе над лентой она стремилась взглянуть на политика максимально объективно. «Это суперсбалансированное кино. Оно сделано так, как будто там нет авторов, там ничего не навязывается зрителю. Мы хотели максимально воссоздать картину со всеми сложностями, с минусами и плюсами. Герои подобраны только по одному принципу — они были участниками тех или иных событий. Это уникальная площадка, на которой мы смогли вместе собрать, например, Алексея Навального и Михаила Фридмана, Татьяну и Валентина Юмашевых. Надеюсь, это честная журналистская работа», — рассказала она.

Фигура Немцова-политика в картине романтизирована, однако это естественно, учитывая особенности сюжета фильма, считает заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин, который уже посмотрел ленту.

«Это фильм о молодом Немцове, чем он занимался, что его привело к тому, что где-то до 2004-2005 годов у всех была уверенность, что это перспективный политик первого уровня, который вполне может претендовать на президентский пост. В этом смысле фильм достаточно сильно романтизирует Бориса Немцова. Никто не обсуждает, что бы было со страной, если бы он стал президентом. Это не романтизация прошлого, а романтизация другого времени, когда все было по-другому, и тем оно интересно, — заметил он. — Когда я смотрел этот фильм, мне в голову пришла мысль, что лучше было бы снять про него не документальный фильм, не рассказы о Немцове людей, которые его знали и понимали. Я бы с большим удовольствием посмотрел бы мультфильм про Бориса Немцова. Это было бы высказывание сходного класса, но, возможно, более доступное тем людям, которые его не знали».

Включая Москву и Санкт-Петербург, фильм «Слишком свободный человек» вышел в прокат в семи российских городах.

Петр Шадрин


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение