Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

Иванка Трамп поправила формулировки президентского указа

Американский лидер согласился убрать из него критику в адрес Парижского климатического соглашения

от

Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники в администрации президента, по просьбе своего зятя и старшего советника Джареда Кушнера и его жены и своей дочери Иванки Дональд Трамп внес изменения в текст президентского указа по проблемам экологии, который будет подписан в ближайшее время. Из текста указа удалены все критические упоминания о Парижском соглашении по борьбе с изменениями климата, из которого Дональд Трамп прежде обещал выйти.


Во время предвыборной президентской кампании Дональд Трамп неоднократно заявлял, что, став президентом, обязательно добьется выхода США из Парижского соглашения по борьбе с изменением климата, которое было подписано в столице Франции почти 200 государствами в 2015 году. Наиболее значительную поддержку этому соглашению оказала администрация предшественника Дональда Трампа — президента Барака Обамы.

Соглашение, в частности, предусматривает сокращение к 2030 году на 32% углеродосодержащих выбросов относительно уровня 2005 года. После победы на выборах господин Трамп несколько смягчил свою риторику и однажды отметил, что будет готов рассмотреть варианты того, как США могут остаться участниками этого соглашения. Впрочем, как отмечает газета The Wall Street Journal, главные советники президента Трампа неоднократно заявляли, что он вообще не воспринимает серьезно проблему изменения климата. Теперь же, как стало известно WSJ, он внес изменения в изначальные формулировки готовящегося к подписанию президентского указа по проблемам экологии, убрав из него все критические упоминания о Парижском соглашении. Как ожидается, текст президентского указа будет содержать лишь призывы к отмене введенных администрацией Барака Обамы правил о сокращении углеродосодержащих выбросов электростанций, а также коснется принятых в тот же период правил о выбросах метана с нефтяных и газовых скважин, располагающихся на федеральных землях, и ряда других внутренних вопросов.

Как отмечает WSJ, руку к этому приложили старший советник президента и его зять Джаред Кушнер и дочь президента Иванка Трамп. Один из источников газеты в Белом доме отметил, что господин Кушнер и его супруга вообще оказывают смягчающее влияние на позицию Белого дома в вопросах экологии. И решение президента изменить формулировки указа свидетельствуют о масштабах этого влияния. Иванка Трамп еще до вступления отца в должность говорила, что в период его президентства она хотела бы заниматься вопросами изменения климата. В декабре она организовала для Дональда Трампа встречу с бывшим вице-президентом США Элом Гором, который является влиятельным активистом в этой области. Господин Гор охарактеризовал встречу как «искренний поиск общих точек соприкосновения».

Алена Миклашевская

Комментарии
Профиль пользователя