Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Спонсоры вне игры

Спортивный обозреватель «Ъ FM» — о ситуации вокруг ЧМ-2018

от

Спонсоры отказываются от участия в чемпионате мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Как пишет Bloomberg, у FIFA возникли трудности с привлечением компаний. Сейчас в списке лишь девять желающих, в то время как к началу чемпионата мира в Бразилии в 2014 году было 20 спонсоров. Насколько это серьезная проблема для предстоящего турнира, разбирался спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


До начала мирового первенства в нашей стране меньше полутора лет. И на первый взгляд все идет своим чередом. Разговоры о переносе чемпионата мира звучат все реже и реже. Резоны понятны: это очень дорого обойдется главной футбольной организации планеты. И все же, несмотря на столь приятную для нашей страны позицию, на Международную федерацию футбола (FIFA) можно влиять, уверен руководитель проекта Sports.ru Дмитрий Навоша: «Нужно понимать, что FIFA является автономной структурой, достаточно устойчивой к внешнему давлению. Но вопрос в силе этого давления. Безусловно, на FIFA можно влиять со стороны, я убежден в этом».

За последнее время влиять пытались по-разному. Сейчас, похоже, нашли самую больную точку воздействия — деньги. По информации источника, близкого к финансовым структурам FIFA, состоялась встреча Джанни Инфантино с группой спонсоров чемпионата мира-2018. И итоги этой встречи неутешительные. Если коротко, то спонсоры не хотят вкладывать деньги в проведение чемпионата именно в России — мол, слишком тут много скандалов, а спонсорские контракты дороговаты. Так что не исключено, что в ближайшее время нас ждет очередной виток разговоров и предположений по поводу переноса чемпионата мира из России в другую страну. Причем отобрать у нас чемпионат действительно могут, считает известный спортивный юрист Артем Пацев.

«Я думаю, что отобрать турнир у России теоретически могут, поскольку строгие критерии этой процедуры нигде не прописаны. Все спортивные инстанции перед принятием антироссийских санкций, начиная от недопуска спортсменов на Олимпийские и Паралимпийские игры и заканчивая отъемом соревнований по зимним видам спорта, ссылались на так называемые "исключительные обстоятельства". Что это такое, насколько обстоятельства исключительные, насколько серьезны могут быть последствия, определяет только организация, которая принимает окончательное решение о проведении соревнований»,— пояснил Артем Пацев.

Недостаточное количество спонсоров на чемпионате мира по футболу — ситуация, вне сомнения, исключительная. Конечно, есть среди партнеров чемпионата и такие организации, которые вряд ли перестанут оказывать финансовую помощь — «Газпром», например. Но FIFA планирует получить от футбольного чемпионата в России ни много ни мало €6,5 млрд. А тот же Джанни Инфантино, несмотря на объяснение в любви к России, говорил, что в случае крайней необходимости сможет перенести чемпионат из нашей страны.

На аналогичной стадии предыдущего цикла практически все спонсорские соглашения были уже заключены, причем большинство из них были подтверждены еще за три года до начала ЧМ-2014 в Бразилии.

Комментарии
Профиль пользователя