Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Венский вердикт

Как развивается дело Дмитрия Фирташа

от

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ вскоре может предстать перед американским судом. Такое решение приняла Австрия, где бизнесмен проживал уже несколько лет под подпиской о невыезде. В марте 2014 года он был задержан там по запросу властей CША. Они подозревают миллиардера в подкупе чиновников в Индии с целью получения лицензий на добычу титаносодержащего сырья. По данным ФБР, Фирташ потратил на эти цели $18,5 млн.


Решение суда в Вене, впрочем, еще не означает стопроцентной экстрадиции Фирташа в Америку, отметил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в регионе Олег Зиньковский.

«Два года назад суд Вены отказался удовлетворить запрос США об экстрадиции бизнесмена, в частности, сочтя его «политически мотивированным». Тогда бизнесмен заплатил залог в $125 млн и был освобожден. Теперь суд высшей инстанции вынес другое решение. Сейчас суд счел, что у американской юстиции достаточно оснований, чтобы открыть на Фирташа уголовное дело, — рассказал он. — В Австрии эта история вызвала большой интерес. Фирташ — один из самых богатых украинцев, к тому же, на взгляд европейских СМИ, с неоднозначным прошлым. Здесь пишут о том, что он сколотил свое состояние за счет импорта газа из России на Украину, называют его одним из главных спонсоров свергнутого президента Украины Виктора Януковича и намекают на связи Фирташа с Москвой».

Стоит ли России опасаться, что в Америке Фирташ раскроет некий компромат? Беспокоиться следует не России, а нынешним украинским властям, уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Для России все, что происходит сейчас на Украине, с Украиной и вокруг Украины, достаточно безразлично, кроме периодических «прогревов» фронта. Но если Фирташ окажется в американской тюрьме, он быстро начнет говорить обо всем, что связано с внешней украинской властью. На мой взгляд, ситуация в Украине будет становиться еще сложнее. Я думаю, следующие несколько месяцев для Порошенко будут очень сложными», — отметил он.

Деловые интересы Дмитрия Фирташа в прошлом действительно во многом были связаны с Россией.

В 2004–2011 гг. поставками российского газа на Украину занималось совместное предприятие «Газпрома» и подконтрольной Дмитрию Фирташу компании Centragas Holding — «РосУкрЭнерго». В июле 2014 года «Газпром» и Centragas Holding решили ликвидировать СП. До 2004 года у «Газпрома» был контракт с компанией «Уралтрансгаз», также созданной Дмитрием Фирташем.

В 2006 году для консолидации управления активами Фирташ создал группу компаний Group DF, объединяющую активы в металлургии, химической промышленности, сельском хозяйстве, недвижимости и некоторых других отраслях. Ключевым направлением для Group DF считается азотный бизнес, представленный холдингом Ostchem. Он является одним из основных игроков на мировом рынке азотных удобрений.

В 2008 году после ареста в России предпринимателя Семена Могилевича выяснилось, что до 2004 года Дмитрий Фирташ был совладельцем сети косметических магазинов «Арбат Престиж».

Летом 2013 года компания Laguz Management Limited Аркадия Ротенберга приобрела ОАО «Минудобрения». По данным «Ведомостей», ранее Laguz контролировал Дмитрий Фирташ, уступивший ее структурам российского бизнесмена.

В феврале 2015 года российский «Первый канал» продал 29% акций в украинском телеканале «Интер» компании Дмитрия Фирташа GDF Media Group.

После оглашения решения австрийского суда об экстрадиции в США Дмитрий Фирташ заявил, что будет его оспаривать. Украинская версия журнала Forbes оценивает его нынешнее состояние в $250 млн. В середине 2000-х этот показатель превышал $1 млрд.

Андрей Загорский, Яна Лубнина


Комментарии
Профиль пользователя