Дмитрию Фирташу назвали цену

выхода из австрийской тюрьмы

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, контролировавший поставки российского газа в страну в 2005-2011 годах, официально арестован в Австрии, но может быть отпущен под залог €125 млн. Он был задержан 12 марта по запросу ФБР. Власти США по-прежнему добиваются экстрадиции бизнесмена. Но оказалось, что претензии к Дмитрию Фирташу есть не только у них. Правоохранительные органы Таджикистана обвинили Дмитрия Фирташа в незаконной сделке в 2012 году, после которой он стал крупнейшим акционером местной компании "Таджиказот".

За Дмитрия Фирташа может быть внесен один из крупнейших в мировой практике залогов

Фото: Александр Яловой, Коммерсантъ

В пятницу земельный суд Вены по уголовным делам принял решение об аресте украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа — владельца 45% в трейдере Rosukrenergo, через который шли поставки российского газа в страну в 2005-2011 годах. Господин Фирташ был задержан в Вене местной полицией в среду (см. "Ъ" от 14 марта). В то же время суд согласился отпустить бизнесмена под залог €125 млн с условием, что он останется в Австрии. "Сумма залога определена с учетом финансового состояния обвиняемого и тяжести инкриминируемых преступлений",— говорится в сообщении суда. Источники "Ъ", близкие к Дмитрию Фирташу, говорят, что залог внесен и бизнесмен выпущен. Представители бизнесмена и венской полиции в выходные для комментариев были недоступны.

На территории Австрии Дмитрий Фирташ должен дождаться решения суда об экстрадиции его в США. Согласно обвинениям, выдвинутым в суде Северного округа Иллинойса, бизнесмен участвовал в "международном коррупционном сговоре", расследование которого десять лет вело ФБР, сообщил Минюст США. "Министерство тесно сотрудничало с правоохранительными органами Австрии, получило от них значительную поддержку и выражает им глубокую благодарность за помощь в этом деле. Значительную поддержку оказал также отдел по уголовным делам управления внешних связей",— говорят в министерстве, подчеркивая, что ситуация никак не связана с политической обстановкой на Украине. Детали обвинений неизвестны.

Украинские правоохранительные органы претензий к господину Фирташу пока не предъявляли. В стране ему принадлежит ряд крупных активов в сфере производства удобрений, титана, нефтехимической продукции. Бизнесмен контролирует около трети газового рынка Украины и еще в прошлом году поставлял в страну российский газ, закупая его со значительной скидкой.

Однако в пятницу стало известно об обвинениях в адрес Дмитрия Фирташа со стороны Таджикистана. Агентство страны по борьбе с коррупцией и финансовому контролю подозревает бизнесмена в незаконном приобретении акций "Таджиказота", нецелевом использовании средств и участии в незаконной сделке по продаже оборудования. Структурам Дмитрия Фирташа принадлежит 75% в компании, созданной в 2012 году на базе "Азота" (остальные 25% — у государства). Как считают правоохранительные органы страны, тогда бизнесмен внес в уставный фонд новой компании только часть суммы, позже она была потрачена на покупку акций ЗАО "Абрешим" и ЗАО "Гулистон". Ущерб от деятельности господина Фирташа в Таджикистане оценивают в $2 млн. Также основной акционер "Таджиказота" якобы без согласия государства продал часть оборудования компании. Будут ли и власти Таджикистана добиваться экстрадиции бизнесмена, не уточняется.

Кирилл Мельников, Алена Миклашевская, Олег Гавриш, Киев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...