Коротко

Новости

Подробно

Универсальный представитель

Умер Виталий Чуркин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин — один из самых ярких, харизматичных российских дипломатов.


Некролог


Виталий Чуркин стал одним из символов российской дипломатии. Причем символом он был в самые разные времена.

Началось все в эпоху перестройки, когда еще при СССР, при министре иностранных дел Эдуарде Шеварднадзе МИД стал поворачиваться лицом к журналистам, когда отечественная пресса стала привыкать к немыслимым прежде, чисто западным понятиям: эксклюзив, дипломатический источник, собеседник на Смоленской площади, пожелавший остаться неназванным.

Именно тогда, когда шли переговоры об объединении Германии, когда Саддам Хусейн оккупировал Кувейт, а СССР пытался сыграть роль посредника между Ираком и Западом, Виталий Чуркин, отвечавший в МИДе за связи с прессой, осваивал новую, неведомую среди советских чиновников роль — ньюсмейкера, человека, сообщавшего СМИ о содержании переговоров, о сути тех или иных инициатив.

Поздняя советская международная журналистика стремительно становилась современной, динамичной, информированной — на уровне лучших мировых образцов. И Виталий Чуркин, освоивший новый стиль общения дипломатов с журналистами, сыграл в этой эволюции огромную роль.

Затем последовал распад СССР. В начале 1990-х Виталий Чуркин отвечал за урегулирование в бывшей Югославии. И вновь тот же стиль работы. Журналисты, писавшие о войне в Хорватии и Боснии, именно у него — главного ньюсмейкера — узнавали о последних дипломатических инициативах Москвы и ее партнеров. Так было в Загребе, в Сараево, в Белграде — в каждой из этих балканских столиц российский эмиссар побывал много раз, демонстрируя, какой должна быть "челночная дипломатия".

По негласному распределению ролей со своими американскими партнерами-посредниками российский представитель "отвечал" за сербскую сторону — хорватских и боснийских сербов, а также Белград. И именно Виталию Чуркину не раз удавалось убеждать сербов пойти на разумные компромиссы, спасая их от очередных санкций и бомбардировок. Было это непросто. В один из таких критических моментов, когда Виталий Чуркин прибыл в пятницу вечером в Белград на переговоры с лидером Сербии Слободаном Милошевичем, российскому эмиссару сообщили, что "президент вернется в столицу только в понедельник". "Передайте президенту, что его ожидает спецпредставитель президента России",— невозмутимо ответил Виталий Чуркин. Встреча со Слободаном Милошевичем началась через час.

У спецпредставителя президента РФ по Югославии есть еще одна серьезная заслуга: во многом благодаря ему тогда была создана эффективная политико-дипломатическая модель взаимодействия России и США при решении сначала хорватского, а затем и боснийского кризиса.

Последующие этапы дипломатической карьеры Виталия Чуркина пришлись уже на иное время — из партнера и чуть ли не союзника Запада Москва постепенно превращалась в его оппонента. В эти годы Виталий Чуркин был послом РФ в Брюсселе (где расположены штаб-квартиры НАТО и ЕС), в Оттаве и, наконец, с 2006 года — постпредом в Нью-Йорке, при ООН.

В последние годы, когда из-за украинского кризиса отношения между Москвой и Западом обострились до предела, Виталий Чуркин стал, пожалуй, самым узнаваемым российским дипломатом после главы МИДа Сергея Лаврова. Его словесные дуэли с американскими, французскими, британскими коллегами были неизменным сюжетом теленовостей. Но что примечательно — даже его непримиримые противники сохраняли неизменное уважение к российскому дипломату, никогда, даже в пылу полемики, не позволявшего себе неджентльменского поведения.

Показательной стала реакция на смерть Виталия Чуркина одного из его главных оппонентов, постпреда США при ООН в 2009-2013 годах Сюзан Райс. "Виталий был достойным противником, но при этом неизменно — другом". А ее преемница Саманта Пауэр написала в своем твиттере: "Опустошение в связи с кончиной Виталия Чуркина. Дипломатический маэстро и глубоко неравнодушный человек, который делал все, чтобы наладить мосты между Россией и США". Бывший посол США в РФ Майкл Макфол сказал "Ъ": "Виталий Чуркин блистательно проводил российскую внешнюю политику. Он пользовался огромным уважением во всем американском обществе".

Возможно, это какая-то мистика или так уж сошлись звезды, но Виталий Чуркин ушел накануне своего 65-летия. Он не успел прочесть поздравление, которое через "Ъ" уже был готов направить один из самых известных американских политиков XX века — бывший госсекретарь Генри Киссинджер.

Человек-эпоха Генри Киссинджер написал об "удивительном таланте и дипломатическом мастерстве" Виталия Чуркина, которые он проявлял в "самые сложные моменты в американо-российских отношениях и на мировой арене".

Генри Киссинджер пожелал Виталию Чуркину "доброго здоровья и еще многих лет работы в качестве одного из лучших дипломатов России", еще не зная, что юбилейная здравица обернется некрологом.

Максим Юсин, Сергей Строкань, Геннадий Сысоев, Елена Черненко

Комментарии
Профиль пользователя