Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Мир без Виталия Чуркина

Сергей Строкань — о постпреде России при ООН

от

Из Нью-Йорка пришла страшная, шокирующая новость, поверить в которую невозможно. Но это не ошибка: умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Один из самых ярких, харизматичных и самых живых российских дипломатов, не проигравший ни одного сражения в Совбезе ООН, он не смог победить только в одном поединке — поединке со смертью, в котором нет шансов у каждого из нас.

Возможно, это какая-то мистика или так уж сошлись звезды, но Виталий Иванович ушел накануне своего 65-летия. Он не успел прочесть поздравление, которое через “Ъ” уже был готов направить один из самых известных американских политиков XX века, десятилетиями находившийся от нас по другую сторону баррикад,— бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Человек-эпоха Генри Киссинджер написал об «удивительном таланте и дипломатическим мастерстве» Виталия Чуркина, которые он проявлял в «самые сложные моменты в американо-российских отношениях и на мировой арене».

Генри Киссинджер пожелал Виталию Ивановичу «доброго здоровья и еще многих и многих лет работы в качестве одного из лучших дипломатов России», еще не зная, что юбилейная здравица вот так обернется некрологом.

В детстве Виталий Чуркин мечтал стать актером и даже успел сняться в нескольких фильмах, но муза ее величества дипломатии в итоге притянула его сильнее. Актерский талант, дающий способность к удивительным перевоплощениям, явно пригодился Виталию Чуркину, которому пришлось работать в разные эпохи.

Начинал он в разгар холодной войны — 70-е годы прошлого века, за которыми последовали горбачевская перестройка с ее идеей ненасильственного безъядерного мира, распад СССР, война на Балканах, ельцинский медовый месяц с Западом и, наконец, новый исторический перекресток международных отношений. Отношений, которые сегодня понимает все меньшее число людей, в том числе и профессионалов.

Он был одним из немногих — тех, кто понимал. Он понимал, что надо делать, чтобы наш мир окончательно не сошел с катушек. И всем нам — не только дипломатам, ради выживания нашего мира остается следовать его примеру — делать, как он.

Комментарии
Профиль пользователя