Коротко

Новости

Подробно

Фото: ГУ МЧС по Рязанской области

«Роснефть» выкатила претензии ОАО РЖД

Компания подала в суд за аварию на НПЗ

от

Через три года после пожара на Рязанском НПЗ «Роснефть» предъявила судебные претензии ОАО РЖД. В нефтекомпании полагают, что железнодорожники были ответственны за откатившиеся цистерны, которые отделились от состава и врезались с эстакадой. В свою очередь, ОАО РЖД вину не признает.


В картотеке арбитражных дел появилось шесть исков в Арбитражный суд Москвы от управляющей компании Рязанского НПЗ (АО РНПК) к ОАО РЖД с общим объемом претензий примерно в 1 млрд руб (самый крупный из исков — на 762 млн руб). Собеседник “Ъ”, близкий к суду, утверждает, что подано не шесть, а три иска на сумму около 140 млн руб. Претензии, по его словам, касаются пожара цистерн на Рязанском НПЗ в 2014 году.

Возгорание вагонов-цистерн произошло 12 февраля 2014 года. Как сообщал “Ъ”, они отделились от состава, совершили самопроизвольный спуск, пробили ворота завода и столкнулись с эстакадой. Спустя два месяца после аварии глава Ростехнадзора Алексей Алешин возложил вину за инцидент на семь человек, шесть из них представляли ОАО РЖД.

В ОАО РЖД не признают обоснованность обвинений. Как говорилось в сообщении компании после аварии, цистерны были поданы на предприятие и закреплены. «Все последующие действия с вагонами регламентировались внутренним документом НПЗ, работники заводы обязаны посменно контролировать порядок закрепления вагонов тормозными башмаками»,— отмечали в монополии.

Отдел бизнеса


Комментарии
Профиль пользователя