Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Крестовый поход депутатов

ЗакС может забрать у Смольного полномочия по возвращению памятников архитектуры религиозным организациям

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник предложил отобрать у Смольного часть полномочий по возвращению религиозным организациям культовых зданий и отдать эти функции ЗакСу. Ранее его коллега Борис Вишневский выступил с инициативой запретить передачу религиозным общинам объектов, где более 30 лет базируются учреждения культуры. В Московской патриархии предупреждают, что в ответ Церковь может потребовать возврата нерелигиозного имущества, принадлежавшего ей до революции, — например, земель и доходных домов.


Беспартийный член петербургского парламента Максим Резник разработал проект закона, согласно которому решения о возвращении религиозным общинам культовых зданий, если те являются объектами культурного наследия, должны оформляться законами Петербурга. Строения, не имеющие статуса памятников архитектуры, по-прежнему будут передаваться религиозным организациям правовыми актами региональной администрации. Законопроект уже передан в ЗакС.

Парламентарий не скрывает, что катализатором для разработки этого документа стали попытки передать Русской православной церкви (РПЦ) Благовещенскую усыпальницу Александро-Невской лавры и Исаакиевский собор. "Нельзя взваливать решение столь важных вопросов на плечи одного человека. Даже если этот человек губернатор, — считает господин Резник. — Законодательное собрание — это срез разных мнений в нашем городе. В парламенте подобные вопросы должны всесторонне и открыто обсуждаться". При этом народный избранник подчеркнул, что градоначальник все равно будет участвовать в принятии данных решений, ибо он подписывает или отклоняет законы, принятые ЗакСом.

Параллельно Максим Резник просит губернатора Петербурга Георгия Полтавченко не торопиться с принятием окончательного решения по поводу Исаакиевского собора и отложить его до рассмотрения законопроекта.

Ранее депутат ЗакСа от "Яблока" Борис Вишневский обещал осенью внести на рассмотрение петербургского парламента проект федеральной законодательной инициативы, запрещающей передавать религиозным организациям здания, в которых более 30 лет находятся государственные учреждения культуры (см. "Ъ" от 27.07.2015).

Идеи оппозиционеров вызвали у их коллег из других фракций неоднозначную реакцию. "Мне кажется, к этому (принятию решения о возвращении недвижимости религиозной организации. — "Ъ") должны привлекаться все жители. Как бы пафосно это ни звучало, такие объекты принадлежат народу. Мне кажется, будет не совсем правильно, если Законодательное собрание станет брать на себя ответственность и принимать решение за всех горожан, — заявил "Ъ" вице-спикер ЗакСа Павел Солтан ("Справедливая Россия"). — Здесь нужно подумать, проводить референдум или нет, но нельзя спешить с такими решениями. Нужно к ним очень тщательно подходить, понимая историю этих зданий".

Член фракции "Единая Россия" Виталий Милонов выступил категорически против проекта господина Вишневского. По его мнению, этот документ противоречит федеральному закону "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", и подобные инициативы выдвигают те, кто "забыл, что пора освободить от своего нежелательного присутствия объекты, в которые они въехали с пьяной матросней". "Очень многие учреждения культуры въехали в ворованную собственность, когда священников расстреливали и вселяли Швондеров", — пояснил политик. Идея господина Резника кажется единороссу более рациональной. "Резник, мне кажется, настроен на конструктивное решение вопроса, поскольку он все-таки понимает, что он депутат, а не эстрадный артист. Можно провести общественные слушания на эту тему", — считает господин Милонов.

Схожей точки зрения придерживается коммунист Игорь Коровин. "Проект Вишневского — это бред. А инициатива Резника достаточно интересна в свете того, что собираются передавать Церкви Исаакиевский собор, Спас-на-Крови. Но боюсь, это не изменит данную ситуацию, потому что исполнительная власть и Законодательное собрание принимают решения в одну сторону. Инициатива Резника не столько популистская, сколько привлекает внимание к этой проблеме", — полагает законодатель.

Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин рассказал "Ъ", что во время разработки закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения..." был достигнут компромисс: возвращение храмов не стали называть реституцией, а РПЦ взамен отказалась от претензий на нерелигиозное имущество, такое как земли и доходные дома. "Отказ от достигнутого тогда компромисса приведет только к тому, что могут быть выставлены новые требования", — предупредил представитель патриархии.

Напомним, что сейчас Санкт-Петербургская избирательная комиссия рассматривает заявку депутатов ЗакСа Максима Резника, Вячеслава Нотяга и Российского союза деятелей культуры на проведение в городе референдума по поводу передачи РПЦ Исаакиевского собора. Если Горизбирком не найдет в документах недочетов и признает заявку соответствующей законодательству, ее передадут на рассмотрение городского парламента.

Антон Арсеньев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя