Коротко

Новости

Предполагаемый виновный в крушении Boeing-777 в Донбассе отверг причастность к авиакатастрофе

Отставной российский офицер Сергей Дубинский, которого международная экспертно-журналистская группа Bellingcat назвала предполагаемым виновником крушения Boeing-777 в Донбассе, прокомментировал выдвинутые против него обвинения. Он высказал свою точку зрения в электронном письме в ответ на запрос Би-Би-Си.

«Подобные "расследования" — не более, чем попытка увести следствие в сторону от факта, что стрельба велась из украинского "Бука". Для человека, обладающего минимальными знаниями в географии и знающего, где на тот момент проходила линия фронта, подобные статьи ничего, кроме гомерического хохота, вызывать не могут»,— ответил бывший военный.

По словам Сергея Дубинского, доклад Bellingcat представляет собой «смесь отобранных фактов и лжи» и не подкреплен никакими реальными доказательствами: «Главными факторами в данном деле являются два. Первый — кто отдал команду на поражение цели. Второй — кто стрелял. Ни к первому, ни ко второму я не имею никакого отношения».

Отставной офицер также предположил, что целью доклада могла быть попытка «вынудить кого-либо проговориться», чтобы получить дополнительные факты для расследования авиакатастрофы.

Вчера эксперты группы Bellingcat обнародовали доклад «Кто такой "Хмурый": отставной генерал-майор, связанный с падением MH-17». Согласно расследованию, ответственным за транспортировку пусковой установки ракетного комплекса «Бук», из которой якобы сбили малазийский Boeing-777 в Донбассе, был боец вооруженных сил самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) «Хмурый», являющийся отставным российским офицером Сергеем Дубинским.

Напомним, 17 июля 2014 года малайзийский Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины. Все находившиеся на борту 298 погибли. Вскоре после авиакатастрофы разведслужбы США и Германии заявили, что самолет был сбит ополченцами с помощью ракеты «земля—воздух». Для выяснения причин крушения нидерландский Совбез сформировал специальную международную комиссию.

В сентябре прошлого года международная следственная комиссия обнародовала вторую часть доклада о ходе расследования крушения малайзийского Boeing. Специалисты убеждены, что в Донбасс «огневая установка "Бук" доставлена с территории Российской Федерации и после этого возвращена на территорию РФ».

Подробнее о расследовании читайте в материале «Ъ» «Международное следствие продвинулось по маршруту "Бука"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя