Коротко


Подробно

Фото: Yuri Gripas / Reuters

ФРС прощупывает ставку

Экономика США подталкивает регулятора к действиям

Глава ФРС Джанет Йеллен, выступив поочередно перед обеими палатами американского Конгресса, заявила, что при нынешних макроэкономических показателях США было бы неразумно затягивать с повышением ключевой ставки — несмотря на всю сохраняющуюся неопределенность по поводу того, как курс администрации Дональда Трампа повлияет на экономику страны и мира. Вероятность повышения ставок уже в марте после ее выступлений несколько возросла, однако большинство участников рынка все же ждут, что это произойдет не ранее июня.


Глава ФРС Джанет Йеллен, выступая вчера и позавчера в Сенате и палате представителей Конгресса США, заявила, что было бы "неразумно" держать низкие ставки в условиях ускорения экономического роста и повышения инфляции. Однако когда именно регулятор поднимет ставку, будет решаться "на ближайших заседаниях", осторожно уточнила госпожа Йеллен. На ее заявлениях требуемая доходность по десятилетним бумагам, которые служат индикатором долгосрочных ожиданий инфляции, возросла с 2,47% до 2,5% — рынки восприняли тон главы ФРС как свидетельство ужесточения политики. Тем не менее участники рынка пока ждут лишь двух повышений ставки в этом году — в июне и декабре. Вероятность ее поднятия в марте считается низкой — хотя она и выросла после заявлений главы ФРС.

Напомним, в январе регулятор воздержался от изменения ставки, не дав четких сигналов относительно скорости ее повышения (ближайший прогноз членов Комитета по открытым рынкам будет опубликован после заседания 14-15 марта). Еще в декабре участники рынка ожидали три повышения ставки — как и сами члены комитета. Однако теперь ситуация несколько изменилась — Джанет Йеллен заявляет о намерении сократить баланс ФРС, на котором сейчас находятся активы на $4,5 трлн.

Комментируя действия новой администрации Белого дома, Джанет Йеллен заявила, что "слишком рано определять влияние нового курса на экономику", и отметила, что политика регулятора "не опирается на спекуляции". В экономике, по ее словам, сохраняются умеренные темпы роста на фоне укрепляющегося рынка труда, инфляция движется к цели в 2%, деловой климат улучшается — хотя американская промышленность и испытывает негативное влияние укрепления доллара. Глава ФРС попросила законодателей ориентироваться на "долгосрочное повышение темпов роста и производительности", а также решать проблему высокого госдолга.

Спорным пунктом экономической повестки остается расхождение позиций ФРС и новой администрации по финансовому дерегулированию. Дональд Трамп уже поручил Минфину приступить к пересмотру Закона Додда--Фрэнка, ранее установившего жесткие требования к достаточности капитала банков (изменение закона потребует одобрения Конгресса). Однако Джанет Йеллен заявила конгрессменам, что жесткое регулирование не является препятствием для ускорения роста. Ранее она отмечала, что любой банк в США должен иметь достаточно резервов, чтобы не рассчитывать на применение к нему принципа too big to fail ("слишком большой, чтобы обанкротиться").

Эксперты отмечают, что ситуация по основным макроиндикаторам действительно продолжает улучшаться. Безработица в январе составила 4,8% (на уровне полной занятости), было создано 227 тыс. рабочих мест, что считается довольно высоким показателем (в декабре — 151 тыс.). Инфляция ускорилась до 2,5% (пятилетнего максимума) с 2,1% в декабре. Однако показатель, на который ориентируется ФРС, инфляция персональных расходов, остается ниже 2% — 1,7% в январе. Вкупе с улучшением деловых индексов это, по оценке Capital Economics, может свидетельствовать об ускорении роста в первом квартале 2017 года (в 2016-м рост ВВП оказался самым низким за последние пять лет — 1,6%, в четвертом квартале он замедлился до 1,9% против 3,5% в третьем).

Татьяна Едовина


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение