Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Константин Долгов меняет площадь

Уполномоченный МИД РФ может перейти на работу в администрацию президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

По сведениям "Ъ", уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов рассматривается как кандидат на должность замначальника управления президента по общественным проектам (УОП). Назначение нового замначальника УОП может совпасть с переводом из УВП в УОП департамента по взаимодействию с гражданским обществом и НКО. Внутри УВП также может произойти перераспределение департаментов.


О том, что Константина Долгова рассматривают как кандидата на должность замглавы управления по общественным проектам (УОП), "Ъ" рассказали два источника в госструктурах РФ. УОП было создано в октябре 2012 года. В указе президента по созданию УОП говорилось, что оно образуется "в целях укрепления духовно-нравственных основ российского общества, совершенствования госполитики в области патриотического воспитания, разработки и реализации значимых общественных проектов в этой сфере". Сразу после создания УОП возглавил замначальника управления президента по внутренней политике (УВП) Павел Зенькович, его заместителями стали Ольга Васильева и Владимир Попов. В августе 2016 года госпожа Васильева была назначена министром образования. С тех пор ее должность в УОП оставалась вакантной. В конце января 2017 года УОП возглавил замначальника УВП Сергей Новиков.

Константин Долгов, которого можно назвать одним из самых цитируемых российских дипломатов, комментировать "Ъ" возможный переход в УОП отказался. Свою нынешнюю должность он занимает с момента ее создания в 2011 году. До этого он много лет работал в системе МИДа, как в центральном аппарате, так и за рубежом. Появление должности уполномоченного, по сути, стало ответом МИДа на постоянную критику ситуации с соблюдением прав человека в России со стороны Госдепартамента США и других ведомств стран Запада.

С 2012 года российский МИД регулярно публикует доклады, в которых перечисляются факты нарушения прав и свобод человека в США и некоторых странах Евросоюза. На вопрос "Ъ", с чем связаны такие географические предпочтения, Константин Долгов в октябре 2012 года ответил: "Американцы неправомерно позиционируют себя как абсолютный авторитет и непререкаемый лидер в сфере демократии и прав человека. Они пытаются учить другие страны, как им строить демократию. Нередко их попытки граничат с откровенным вмешательством во внутренние дела. К сожалению, и Россия с этим сталкивается. В то же время у самих американцев сохраняется очень сложная ситуация с правами человека. Никто не может быть образцом демократии!" Докладов о нарушениях прав человека в странах СНГ или БРИКС российское внешнеполитическое ведомство не выпускало.

Назначение нового замглавы УОП может совпасть с переводом департамента по взаимодействию с гражданским обществом (возглавляет Николай Свидро) из УВП в УОП, говорят собеседники "Ъ" в Кремле. Этот департамент курирует в том числе президентский совет по правам человека, НКО, Минюст. Сейчас департамент подчиняется напрямую главе УВП Андрею Ярину. Политолог Андрей Колядин отмечает, что "Константин Долгов дипломат. А значит, кроме прекрасного образования и умения вести сложные переговоры, еще и многократно проверенный, лояльный и молчаливый — что является идеалом современного чиновника". По мнению эксперта, начальник УОП Сергей Новиков — человек Кириенко и правильное перераспределение департаментов между УОП и УВП "только усилит его".

По сведениям "Ъ", в УВП обсуждается вопрос о передаче департамента по работе с политическими партиями от замначальника управления Тимура Прокопенко — тому же замглавы УВП, что будет курировать Федеральное собрание (сейчас эта должность вакантна). Летом 2016 года лидер Партии пенсионеров Евгений Артюх публично обвинял господина Прокопенко в давлении на партию с целью откорректировать ее предвыборные списки (см. "Ъ" от 19 июля 2016 года). А уже в августе 2016 года, как писала газета "Ведомости", глава департамента по взаимодействию с партиями Марина Чекунова лишилась своей должности. Таким образом, в ведении господина Прокопенко может остаться только департамент по взаимодействию с молодежными организациями. Это направление отчасти курируется и УОП — что было, по словам собеседников "Ъ", причиной аппаратной конкуренции между Тимуром Прокопенко и Павлом Зеньковичем. Господин Прокопенко — последний чиновник УВП из команды Вячеслава Володина, который сохранил свой пост на Старой площади после перехода господина Володина в Госдуму.

Софья Самохина, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя