Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Евгений Артюх просит президента повлиять на администрацию

Лидер Партии пенсионеров назвал тех, кто может давить на РППС

от

Лидер Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) Евгений Артюх в открытом обращении к президенту Владимиру Путину фактически обвинил в попытке давления на РППС сотрудников его администрации. Как утверждает господин Артюх, экс-губернаторов Михаила Юревича, Владимира Бутова, Евгения Михайлова, депутата Олега Савченко «требовал исключить» из списка заместитель главы управления внутренней политики администрации президента (АП) Тимур Прокопенко. На съезде, который пройдет 29 июля, им якобы поставлена задача «сместить Артюха». «Мы работаем со всеми партиями. Кто не хочет, тот к нам не приходит»,— сказали в АП, комментируя обвинение в давлении.


В обращении к Владимиру Путину Евгений Артюх пишет, что «исход съезда партии для кого-то оказался неожиданным», хотя еще накануне руководство РППС столкнулось с давлением. Уже тогда просили убрать из списка экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Но за список проголосовали 66 из 67 делегатов съезда. «Тем не менее давление на партию продолжается,— пишет в обращении господин Артюх.— На прошлой неделе сотрудник АП РФ Прокопенко Т. В. активно приглашал к себе на беседы некоторых членов президиума партии». В ходе этих встреч, по словам господина Артюха, было сказано о необходимости исключить из списка несколько человек, включая Михаила Юревича, Олега Савченко, бывшего псковского губернатора Евгения Михайлова, экс-главу Ненецкого округа Владимира Бутова. Источник, близкий к партии, говорил ранее “Ъ”, что списки РППС вызвали раздражение в АП и теперь партии предлагают вычеркнуть ряд кандидатов или готовиться к отказу ЦИКа в регистрации (см. “Ъ” от 15 июля).

«Мы работаем со всеми партиями. С теми, кто хочет. Кто не хочет, тот к нам не приходит,— заявил “Ъ” источник в АП, комментируя обвинение в оказании давления.— Насильно мы никого не тянем, наоборот, иногда даже некоторые хотят чаще встречаться, чем мы можем себе позволить».

По словам Евгения Артюха, «в качестве аргументов звучало, что отец Михаила Юревича живет на Украине и финансирует “Правый сектор” (организация, запрещенная на территории РФ.— “Ъ”), а председатель партии получил у экс-губернатора “многомиллионные суммы”, и скоро записи этих действий будут показаны по федеральным телевизионным каналам». «Мой отец живет в Челябинске, и это ложь — о поддержке им террористов или им подобных секторов. Мой отец вообще вне политики»,— заявил “Ъ” господин Юревич.

Как пишет в обращении Евгений Артюх, председателю центрального совета РППС Владимиру Буракову «поставили задачу» провести съезд и «сместить Артюха». «Мы в единой политической системе, по отдельным вопросам они (сотрудники АП.— “Ъ”) могут советовать, решение все равно принимает коллегиальный орган партии»,— ответил “Ъ” господин Бураков на вопрос об установках со стороны господина Прокопенко. О том, что на 29 июля запланировано проведение внеочередного съезда РППС, “Ъ” сообщал 16 июля. Владимир Бураков заявил “Ъ”, что по уставу созвать съезд могут и председатель, и президиум партии, но сам Евгений Артюх, хотя и «собирается провести съезд, пока не определился с датой». Отвечая на вопрос, будет ли подниматься на съезде тема о председателе РППС, господин Бураков сказал, что будет обсуждаться «руководящая и направляющая сила в период избирательной кампании», будут сделаны шаги в сторону коллегиальности. Этот съезд может означать шаг к расколу. Евгений Артюх напомнил “Ъ”, что как председатель партии 15 июля своим решением приостановил полномочия членов президиума и разослал это решение в регионы.

Источник, близкий к АП, считает, что резкие заявления господина Артюха могут объясняться как противостоянием внутри РППС, так и желанием подстраховаться на случай отказа в регистрации списков: проверка документов партии еще не закончена, а число уже найденных ошибок велико. “Ъ” уже писал 16 июля, что Центризбирком нашел недочеты в документах у Михаила Юревича и экс-мэра Калининграда Юрия Савенко, которые не представили сведений об имуществе жен и детей за рубежом. Решение о заверении кандидатов РППС ЦИК должен принять сегодня. Вчера источник “Ъ” в ЦИКе заявил, что в нарушение устава кандидаты-одномандатники не были рекомендованы региональными конференциями, кроме того, списки были заверены не лидером партии, а руководителем исполкома, это не повлечет снятия с выборов РППС, но проблемы могут возникнуть у 44 кандидатов, которые собирались выдвигаться прежде всего по одномандатным округам. Источник отметил, что документы самого Евгения Артюха вопросов пока не вызвали, но проверка еще ведется.

Михаил Юревич заявил “Ъ”, что «Артюх все правильно написал». «Давление и раскачка членов партии идет, так как Артюх не согласовал часть списка. А без этой части шансов даже на 3% нет. Это люди, имеющие авторитет в регионах»,— сказал он. В обращении к президенту председатель РППС пишет, что, поддерживая Владимира Путина, партия является самостоятельной силой, которую не устраивает роль спойлера.

Максим Иванов, Ирина Нагорных, Таисия Бекбулатова


Комментарии