Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Партбилет в один конец

Денис Вороненков подтвердил бегство на Украину и будет наказан по уставу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков будет исключен из рядов КПРФ за высказывания, идущие вразрез с позицией коммунистов, заявляют в руководстве партии. Вчера экс-депутат Госдумы подтвердил, что получил украинское гражданство и дал показания генпрокуратуре Украины по делу о госизмене в отношении экс-президента Виктора Януковича. В КПРФ уверены, что инцидент "никак не скажется" на ее имидже.


Бывший депутат Госдумы член КПРФ Денис Вороненков заявил вчера, что получил гражданство Украины 6 декабря прошлого года (сохранив российское), а также действительно дал показания генпрокуратуре Украины (ГПУ) против бывшего президента Виктора Януковича. Об этом он сообщил в интервью заблокированному на территории РФ украинскому порталу censor.net.ua. "Да, я дал показания по делу о государственной измене Януковича. Я посчитал это своим долгом помочь своей стране и изобличить этого негодяя. Янукович — марионетка",— утверждает бывший российский депутат. Экс-депутат заявил, что последствия присоединения Крыма "не дают развиваться" России, которая "поссорилась со всем мировым сообществом", а присоединение Крыма прошло с нарушением законодательства. При этом господин Вороненков подчеркивает, что сам он был против, но думская фракция КПРФ по этому вопросу проголосовала его карточкой, хотя доверенности на это он не давал.

На сайте президента Украины Петра Порошенко нет указа о предоставлении гражданства экс-депутату. В его администрации изданию "Украинская правда" сообщили, что Петр Порошенко гражданства господину Вороненкову не предоставлял, но это могла сделать миграционная служба. Собеседник "Ъ", близкий к администрации украинского президента, подтвердил, что господин Вороненков стал гражданином Украины 6 декабря.

Теперь у КПРФ есть два основания для исключения его из своих рядов: гражданство иностранного государства и действия, нанесшие ущерб партии. "Как гражданин иностранного государства, он не вправе быть членом партии, которая действует на территории России",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по оргработе Юрий Афонин, сославшись на закон "О политических партиях" (ст. 23).

"Возможно, нашими товарищами будет дана политическая оценка",— добавил он. По уставу партии каждый коммунист обязан "быть патриотом своей Родины", "беречь репутацию партии, не допускать действий, которые могут нанести ущерб КПРФ".

Денис Вороненков стал депутатом Госдумы в 2011 году по спискам КПРФ, как, в частности, и бывший глава Госнаркоконтроля (ФСКН) Виктор Черкесов. В интервью он рассказал о работе в ликвидированной ФСКН (ликвидирована 5 апреля 2016 года) под руководством господина Черкесова (это место работы в биографии экс-депутата не указано). "Это был тогда один из ближайших сподвижников Путина. И Путин поручил Черкесову заниматься также и борьбой с контрабандой",— говорит господин Вороненков. По одному из дел, заявил он, было доказано, что контрабандистами являются "высокопоставленные руководители ФСБ", а "генерал Черкесов в октябре 2007-го написал статью "Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев"" (статья вышла в "Ъ" 9 октября 2007 года). "Из-за этой статьи он был уволен, ФСКН ликвидирована",— заявил экс-депутат. Следственный комитет России, как сообщал "Ъ" 30 марта 2016 года, подозревает Дениса Вороненкова в причастности к организации рейдерского захвата здания в центре Москвы.

"Он избрался депутатом от Нижнего Новгорода, потом подал заявление в нашу партию, был принят одной из первичных нижегородских организаций, где и стоял на учете. Вел себя как дисциплинированный член партии",— сказал "Ъ" зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. В нижегородском отделении КПРФ Денис Вороненков не появился ни разу, а его фамилию в списке кандидатов в депутаты Госдумы утверждала Москва, сообщил "Ъ" депутат областного заксобрания от КПРФ Владимир Буланов. По его словам, партбилет Денису Вороненкову выдали задним числом, представив его старым коммунистом. "Отношения ни ко мне, ни к моим товарищам это не имеет",— заявил "Ъ" глава нижегородского обкома Владислав Егоров.

Как пояснил "Ъ" глава контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Николай Иванов, Денис Вороненков может быть исключен из партии за заявления, "восхваляющие нынешний режим на Украине" и идущие вразрез с позицией КПРФ. Однако он посетовал, что сейчас нет возможности "задокументировать" заявления экс-депутата, из-за того что украинский сайт заблокирован. "Исключение его из партии де-юре состоится в марте, если подтвердятся его второе гражданство и высказывания, в которых он излагает антироссийскую точку зрения",— заявил "Ъ" зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. В марте соберется очередной пленум ЦК. "У нас до сих пор сохранились сомнения, что он мог так поступить: все-таки полковник, из спецслужб,— сказал он.— Возможно, в его поступке нет душевного порыва, а есть инстинкт самосохранения".

Версию "спасения от преследования" высказал в интервью и сам господин Вороненков. На просьбу "Ъ" связаться с ним по телефону он написал в Facebook: "Нас топчут, убивают, мы теряем детей! Грозятся привезти в багажнике автомобиля. А вы телефон спрашиваете. Может, домашний адрес написать?"

"Инцидент никак не отразится на имидже партии,— заверил "Ъ" Юрий Афонин.— Потому что позиция КПРФ по Украине известна всем". А в остальном ситуация, в которой оказались коммунист Вороненков и его супруга единоросс Мария Максакова, "не имеет партийной принадлежности", уверен он. "Массовый коммунистический избиратель никогда не запомнит, ни кто такой Вороненков, ни что за скандал был с ним",— заявил "Ъ" глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

Виктор Хамраев, Илья Барабанов; Роман Рыскаль, Нижний Новгород; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя