Коротко

Новости

Подробно

«Энергии» добавили родственных связей

Появились новые факты по резонансному судебному разбирательству

В Ворошиловском суде Ростова-на-Дону продолжается процесс в отношении владельца компании «Энергия» Александра Хуруджи и ее директора Сергея Конопского. В прошлом году общественное мнение и многие региональные СМИ априори были на стороне предпринимателей, якобы практически в одиночку боровшихся против огромной энергетической госкорпорации. Однако появившиеся в ходе судебного разбирательства 13 февраля новые факты способны существенно пошатнуть эту позицию.


О проблемах во взаимоотношениях между гарантирующим поставщиком энергоресурсов «МРСК – Юга» и компанией «Энергия», специализирующейся на передаче электроэнергии, широкой общественности стало известно еще в 2015 году. Тогда «МРСК – Юга» попыталась через суд оспорить суммы, предъявляемые к оплате «Энергией», настаивая на необоснованном завышении тарифов. В тот момент перевес оказался на стороне «Энергии», которая выиграла ряд судебных процессов по этому делу. Однако уже в конце 2015 года было возбуждено уголовное дело в отношении владельца компании «Энергия» Александра Хуруджи и ее директора Сергея Конопского. Основанием стала проверка деятельности АО «Энергия», инициированная полпредством Президента РФ в РО.

Арест Александра Хуруджи вызвал бурную реакцию со стороны бизнес-сообщества региона и правозащитных организаций. Этот шаг первоначально был расценен, прежде всего, как способ давления на бизнес со стороны могущественной госкорпорации. В частности, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов в тот момент обратился с письмом в прокуратуру Ростовской области с просьбой проверить целесообразность возбуждения уголовного дела против владельца «Энергии». Казалось бы, более детальное рассмотрение спора между гарантирующим поставщиком и энергетической компанией даст возможность быстро поставить точку в этом процессе, тем более, что «Энергия» несколько раз уже выигрывала тяжбы со своим оппонентом. Однако длящиеся на протяжении прошлого года судебные заседания только добавляли путаницы в процесс. Не стало исключением и заседание 13 февраля 2017 года, на котором были выявлены новые противоречивые подробности громкого дела.

Наиболее неожиданными в ходе этого заседания оказались заявления Сергея Конопского, генерального директора АО «Энергия», а позднее - руководителя обособленного подразделения в Красном Сулине. Во время допроса Сергей Конопский подчеркнул, что столь высокие должности на самом деле ничего не значили, и он только номинально являлся руководителем предприятия. На самом деле всеми вопросами функционирования компании занимался младший брат Александра Хуруджи, Сергей, по документам занимавший должность начальника производственно-технического отдела . Соответственно, он же курировал и такие стратегические вопросы, как тарифная политика и согласование тарифов. Поскольку Сергей Хуруджи в настоящее время находится в федеральном розыске, подтвердить или опровергнуть эти заявления затруднительно.

Сергей Конопский также заявил, что не подписывал никаких документов, связанных с согласованием тарифов для предприятия, и не помнит, чтобы он кому-либо выдавал доверенности для подписи таких документов. При этом в деле фигурирует тарифная документация с собственноручно написанным Сергеем Конопским «особым мнением», однако внятных объяснений по поводу появления этих записей бывший гендиректор «Энергии» дать так и не смог.

От фактического руководства компанией отказался и сам Александр Хуруджи. Он подчеркнул, что начиная с 2010 года, не участвовал в оперативном управлении «Энергией». У руля, по его словам, стояли «специально обученные люди», а представленные ими показатели деятельности компании не вызывали никаких нареканий со стороны акционера.

Однако это заявление фактически разрушает основную идею, которая ранее транслировалась стороной защиты. Бизнес-сообщество и общественность убеждали в том, что в этом процессе потерпевшей стороной являлось именно АО «Энергия», которая терпела серьезные убытки из-за отсутствия платежей со стороны МРСК – Юга. В этом случае возникает закономерный вопрос, как топ-менеджеры компании могли предоставлять владельцу положительные годовые балансы и почему на протяжении столь долгого времени Александр Хуруджи не был осведомлен о реальном положении дел в компании.

Еще одним важным событием стало отстранение одного из адвокатов, Александра Селютина, от ведения дела. Александр Хуруджи отказался от его услуг, и в дальнейшем защищать акционера АО «Энергия» будет только Андраник Кичиян. Однако этот адвокат уже получал нарекания со стороны судьи, за некорректное поведение во время заседания.

Для того, чтобы выработать новую линию защиты и снять сложившиеся противоречия, у Александра Хуруджи и Сергея Конопского остается совсем немного времени: следующее заседания состоится уже 16 февраля. При этом потерпевшая сторона уже заявила о готовности представить дополнительные письменные доказательства, касающиеся этого уголовного дела.

Сергей Иванов.


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя