Коротко

Новости

Подробно

«За милых дам!»

Наталья Радулова против праздника мимоз и тюльпанов

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

О чем говорить 8 Марта


Правительство готовит к 8 Марта подарок россиянкам — документ о Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин. Звучит красиво. Да и комплекс мер, которые будут разработаны, радует. Это и борьба с неравным положением на рынке труда, и меры, направленные на снижение общего числа случаев насилия в отношении женщин, и создание кризисных центров, и социальная поддержка и возможность получения дистанционного образования во время декретного отпуска. Проект стратегии подготовлен Минтруда с учетом предложений депутатов Госдумы, научных институтов и общественников.

Но мужиков в рунете не спросили, поэтому они, услышав о такой восьмимартовской подлянке от правительства, вопят сейчас на разные голоса — баритонами, басами и тенорами. "Какие бабам еще привилегии нужны! — некоторые специалисты переходят и на фальцет.— Зарплаты хотя бы можно не подсчитывать? Платят у нас всем одинаково, хватит прибедняться!" Ха! А вот у вице-премьера правительства другая информация. Ольга Голодец заявила, что в России существует дискриминация женщин по уровню зарплат, в то время как уровень образования у россиянок выше, чем у мужчин: "Дискриминация, которую мы видим из цифр, она существует. Я скажу, что практически всеми в мире отмечается, что в России уникально высокий уровень образования у женщин, 37% женщин у нас имеет высшее образование. Если сравнивать с мужчинами, то среди мужчин такая цифра составляет лишь 29%. Но при этом уровень зарплат женщин составляет лишь 73% от уровня средней зарплаты у мужчин, то есть дискриминация всегда существует".

"Да кого вы слушаете! — не унимаются диванные эксперты.— Нет у нас никакой дискриминации! Это миф, выдуманный феминистками, которые сейчас начнут что-то там лепетать про стеклянный потолок, заговор работодателей и сегрегацию. Все, девочки, хватит бороться за свои права, все-таки на носу такой замечательный праздник. Не время сейчас". Хорошая попытка, мальчики, но нет. Именно сейчас самое время — 8 Марта отмечается ООН не как День тюльпанов, не как Праздник весны, а как Международный день борьбы за права женщин. За права женщин! И на том же сайте ООН в честь праздника сообщается: "Нигде в мире женщины не могут заявить, что они имеют такие же права и возможности, что и мужчины. Большинство из 1,3 млрд абсолютно неимущего населения в мире — женщины. В среднем женщины получают на 30-40% меньше, чем мужчины, за выполнение той же самой работы. И повсеместно женщины продолжают быть жертвами насилия, причем изнасилование и домашнее насилие являются весьма распространенными причинами инвалидности и смертности среди женщин репродуктивного возраста во всем мире".

"Ну, пожалуйста, хватит!" — раздражаются мужчины, когда им это сообщаешь. Они не хотят слушать про это "в такой чудесный весенний день". Мужчины хотят подарить свои тюльпаны и мимозы, сказать что-нибудь про красоту, заботливые руки, тепло улыбок и стоя выпить: "За милых дам!" Ну не нравится им обсуждать семейное насилие, проблемы матерей-одиночек и барьеры, которые мешают женщинам реализовать себя в жизни. "Давайте не будем,— почти умоляют они.— Давайте потом".

Но потом никогда не наступит, если все время молчать, уж что-что, а это мы, женщины, поняли еще пару столетий назад. Так что предпочитаем говорить, громко осуждать дискриминацию и поддерживать борьбу с ней. И радоваться, что в такой чудесный весенний день Российская Федерация действует в наших интересах.

Наталья Радулова


Комментарии
Профиль пользователя