Медицина

Материалы подготовила Дина Юсупова

Физиология

Фото: Cultura RF / Luc Beziat / DIOMEDIA

Чтобы улучшить сон, достаточно чаще выходить на улицу, а вечером не злоупотреблять ярким освещением и гаджетами

В поход за сном

Избавиться от сонливости можно всего за два дня, уверяют ученые из Колорадского университета (США) после эксперимента с молодыми людьми от 20 до 30 лет. Один из главных регуляторов наших биологических ритмов — гормон мелатонин. За два часа до сна его уровень начинает расти, после пробуждения падает. Но в городе биоритмы сбиты. Уровень мелатонина может быть повышен днем — тогда мы хотим спать. А нехватка сна ведет к проблемам в обмене веществ. Ученые проследили за уровнем мелатонина у двух групп: одна провела выходные в городе, другая — в походе. На природе за выходные суточные колебания мелатонина приблизились к норме в среднем на час. А у группы, что была в городе, неправильный цикл усугубился. Автор исследования Кеннет Райт, правда, считает, что улучшить ситуацию можно, не выезжая за город: достаточно чаще выходить на улицу днем, а вечером не злоупотреблять ярким освещением и гаджетами.


Онкология

Зарядка против рака

У любителей фитнеса гораздо реже случаются метастазы или рецидив рака груди, выяснили сотрудники Центра наук о здоровье Саннибрук (Канада). Они провели анализ 67 крупных исследований, чтобы определить главные факторы риска повторного рака груди. Известно, что в богатых странах до 90% случаев рака груди выявляют на ранней стадии и успешно оперируют, но до 25% пациенток умирают потом от рецидива или метастаз. Так вот, физкультура, как выяснилось, снижает риск летального исхода на целых 41%. При этом спасительными оказываются 150 минут умеренной тренировки или 75 минут интенсивных нагрузок в неделю. "Трудно сказать, почему физические нагрузки дают такой эффект,— говорит один из авторов Эллен Уорнер.— Но, возможно, они подавляют воспалительный процесс, который может повредить клетки и увеличить риск распространения рака".


Генетика

Фото: Marka / giovanni mereghetti / DIOMEDIA

Пришлось мутировать

Ученые из Чилийского университета выяснили, как люди приспособились пить воду с мышьяком без ущерба для здоровья. Они изучили жителей долины Кармаронес, где концентрация мышьяка в реках и грунтовых водах в 100 раз выше допустимого. В волосах и костях мумий из Кармаронеса возрастом около 7 тысяч лет мышьяка довольно много. А вот в 500-летних скелетах, как и у современных жителей, яда почти нет. Ученые предположили: приспособиться помогли мутации, повышающие эффективность особого фермента, который способствует переходу неорганических соединений мышьяка в органические. Анализ показал: у 68% жителей Кармаронеса есть все известные мутации, повышающие эффективность спасительного для них фермента. А среди жителей отдаленных селений лишь у 8%.


Эндокринология

Сладкие мысли

Ученые из Йельской медицинской школы (США) решили выяснить, откуда в мозге фруктоза, которая, как выяснили в ходе предыдущих исследований, выполняет весьма вредную функцию. Если, например, глюкоза подает сигнал сытости, то фруктоза — наоборот. Ученые в течение четырех часов вводили испытуемым глюкозу, постепенно повышая ее уровень в крови и при этом измеряя уровень глюкозы и фруктозы в мозге с помощью магнитно-резонансной спектроскопии. Оказалось: чем больше глюкозы поступало в организм, тем больше становилось в нем и фруктозы. При этом сначала глюкоза трансформировалась в токсичный сорбитол, который вредит клеткам. По словам доктора Дугласа Ротмана, открытие пригодится в борьбе с ожирением: рекомендации по употреблению фруктов для тех, кто хочет худеть, предстоит пересматривать.


Цифры

Кто кого переживет

Хорошая новость: по данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни к 2030 году ощутимо вырастет во всех странах, а в некоторых и вовсе превысит 90 лет. А теперь плохая: среди 35 стран, по которым изучалась статистика смертности с 1960-х годов для этого исследования, России нет. Чемпионы этого шорт-листа — южнокорейцы: специалисты решили, что они будут жить дольше всех. А самая короткая жизнь (напомним, среди жителей из 35 стран) грозит американцам.

Пять стран с самой большой продолжительностью жизни мужчин в 2030 году

Южная Корея — 84,1 года

Австралия — 84 года

Швейцария — 84 года

Канада — 83,9 года

Нидерланды — 83,7 года

Пять стран с самой большой продолжительностью жизни женщин в 2030 году

Южная Корея — 90,8 года

Франция — 88,6 года

Япония — 88,4 года

Испания — 88,1 года

Швейцария — 87,7 года

Источник: по данным Имперского колледжа Лондона


Отоларингология

Витамин от простуды

Витамин D помогает избавиться от ОРВИ, утверждают ученые из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания). Они проанализировали данные десятков исследований в 14 странах с участием свыше 11 тысяч человек и выяснили, что витамин D полезен не только для костей и мышц. Систематический прием этого витамина снизил риск подхватить простуду у всех участников исследований. Одна из его активных форм помогает организму выработать белки, которые защищают нас от бактерий и вирусов. А метаболиты витамина D участвуют в других антимикробных механизмах. При этом разовый прием ударной дозы витамина D неэффективен, предупреждает один из авторов профессор Адриан Мартино. Только регулярный прием вдвое снижает риск простудиться. Впрочем, принимать витамин следует лишь после консультации врача.


Эмбриология

Фото: Blend RF / Erik Isakson / DIOMEDIA

Время руки

Кем будет ребенок, правшой или левшой, ясно уже на восьмой неделе жизни плода, выяснили ученые и Рурского университета (ФРГ). Они узнали, что уже на восьмой неделе эмбрион активнее машет одной рукой. При этом зародыши чаще всего сосут палец правой руки, а не левой (после рождения так и продолжают), хотя головной мозг еще не контролирует движения рук (связь формируется на 15-й неделе). Предположив, что дело в спинном мозге, ученые взяли ткани пяти эмбрионов — 8, 10 и 12 недель. И проверили активность генов в том участке спинного мозга, который контролирует движения рук. У большинства активность была выше в правой части спинного мозга. По словам одного из авторов Себастьяна Окленбурга, исследование показывает: еще на стадии развития спинного мозга закладывается, какое полушарие головного мозга будет лучше развито.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...