Коротко

Новости

Подробно

В каких странах сажают за оскорбление главы государства

Мировая практика

от

В Белоруссии публичное оскорбление президента наказывается лишением свободы на срок до трех лет, либо штрафом, либо исправительными работами (ст. 368 УК). Закон неоднократно применялся на практике — в октябре 2006 года правозащитница Екатерина Садовская за оскорбление Александра Лукашенко в письме получила два года. В январе 2016 года по той же статье на два года был осужден активист Андрей Климов.

В Иране за оскорбление президента можно получить до двух лет лишения свободы. В 2000 году иранский журналист Машаллах Шамсолваезин получил 16 месяцев тюрьмы за оскорбление президента Мохаммада Хатами. В 2009 году иранского корреспондента Newsweek Мазиара Бахари осудили по совокупности преступлений (включая оскорбление президента) на 13 лет и 74 удара кнутом.

В Польше за оскорбление президента предусмотрено наказание в виде тюремного заключения до трех лет, либо штрафа, либо общественных работ. Наказание также предусмотрено за оскорбление глав иностранных государств, совершающих визит в Польшу. Так, в 2005 году владелец одного из польских СМИ был оштрафован на 20 тыс. злотых за оскорбление совершавшего визит в Польшу папы римского. В 2012 году десять месяцев общественных работ получил создатель сайта о президенте Брониславе Коморовском.

В Нидерландах за оскорбление королевы предусмотрено до пяти лет тюрьмы, за оскорбление супруга монаршей особы — до четырех лет. В августе 2012 года пользователь Twitter получил полгода тюрьмы за оскорбление королевы Беатрикс II, смягчающим обстоятельством в суде стало то, что подсудимый был болен синдромом Аспергера.

Тюремные сроки за оскорбление главы государства предусмотрены также законами Дании, Турции, Венесуэлы, Казахстана, Азербайджана, Кувейта, Бахрейна, Таиланда, Иордании и ряда других стран.

Михаил Малаев, Евгений Федуненко


Комментарии
Профиль пользователя