Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Борисов / Коммерсантъ

Экс-губернатор и адвокат не хотят отвечать за ошибки Партии пенсионеров

КС принял жалобу от бывших кандидатов в депутаты Госдумы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Конституционный суд (КС) принял к рассмотрению жалобу адвоката Игоря Трунова и экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича на нормы федерального закона "О выборах депутатов Госдумы" и Кодекса административного судопроизводства (КАС), позволившие ЦИКу снять с сентябрьских выборов весь список Российской партии пенсионеров за справедливость, отказав в его заверении из-за формальных ошибок в документах.


Игорь Трунов и Михаил Юревич пожаловались в КС на нарушение своих избирательных прав из-за пробела в законодательстве о выборах в Госдуму. Заявители были выдвинуты в Госдуму нынешнего созыва Российской партией пенсионеров за справедливость по одномандатным округам: экс-губернатор Челябинска Михаил Юревич — по Челябинскому округу, а столичный адвокат Игорь Трунов — по Одинцовскому округу Подмосковья. Но ЦИК в заверении всего партийного списка отказал. Основанием для этого послужило нарушение порядка выдвижения: в списке оказались 169 кандидатов, выдвинутых по 166 округам, в то время как закон разрешает выдвигать в округе не более одного кандидата. Лишних кандидатов ЦИК обнаружил в Кабардино-Балкарском и двух ставропольских округах. Хотя в протоколе съезда список содержал необходимое количество 166 депутатов. "Ни партией, ни самими кандидатами-заявителями" нарушений не допущено, говорится в жалобе.

Заявители считают, что "исходя из индивидуального, а не коллективного характера" избирательного права кандидаты, выдвинутые по округам, где нарушений не было, не должны страдать из-за нарушений, допущенных партией в других округах. А законодательство не должно создавать правила регистрации кандидатов с необоснованными препятствиями для реализации прав граждан избирать и быть избранными. Они также обжалуют нормы КАС, на основании которых Верховный суд отказался рассматривать жалобу заявителей, посчитав, что решение ЦИКа может оспаривать только сама партия, а не отдельные кандидаты.

Жалобу в КС господа Трунов и Юревич подали сразу после выборов, одновременно обратившись по тому же поводу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и потребовав компенсацию в €100 тыс. Однако в ноябре прошлого года КС вернул им жалобу, уведомив заявителей о несоблюдении процедуры ее подачи, и она была подана повторно. Таким образом, решение рассмотреть их обращение КС принял, уложившись в двухмесячный срок.

Как пояснил "Ъ" господин Трунов, "путаница" в списках произошла из-за манипуляций с электронной системой оформления документов: "На бумаге было все правильно, а при введении данных в электронную форму промахнулись, и цифры поплыли",— рассказал он. По мнению адвоката, путаница, допущенная при подаче документов в ЦИК, могла быть связана с тем, что в список партии пенсионеров попали, кроме господина Юревича, другие известные политики, в том числе экс-губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов и экс-депутат Госдумы "миллиардер" Олег Савченко, которые "были проходными", но нежелательными фигурами для управления внутренней политики администрации президента (АП). "Формирование и снятие этого списка — заслуга тогдашнего первого куратора УВП, первого замглавы администрации президента, а ныне спикера Госдумы Вячеслава Володина", — заявил "Ъ" адвокат. О конфликте Партии пенсионеров с АП "Ъ" писал 19 июля и 11 августа.

Несмотря на то что "поезд в Госдуму" уже ушел, Игорь Трунов считает, что вопрос, поставленный перед КС, важен для последующих выборов. По его мнению, это "политическое дело" должно быть рассмотрено КС публично. "Если КС с нами согласится и устранит пробелы в законодательстве, мы отзовем жалобу в ЕСПЧ",— пообещал он.

Отметим, что Михаил Юревич сначала пытался выдвинуться самостоятельно и даже собрал 30 тыс. подписей, но отозвал свою кандидатуру, заручившись поддержкой Российской партии пенсионеров, собиравшейся выдвинуть его на выборы по родному Челябинскому округу. Ему также грозило снятие с выборов из-за отсутствия справки о зарубежной недвижимости его несовершеннолетних детей. Сам кандидат не исключал, что справка пропала в момент передачи документов в ЦИК, донести которые позже кандидаты уже не вправе. Игорь Трунов вчера это подтвердил, отметив, что справка в итоге нашлась "при перекладывании документов".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя