Полиция по-прежнему закрыта для камер

Глава МВД отменил приказ о запрете съемки в отделениях, но снимать все равно нельзя

Глава МВД Владимир Колокольцев отменил ведомственный приказ, содержащий запрет на фото- и видеосъемку в отделениях полиции. Тем не менее снимать в отделениях полиции по-прежнему нельзя, уточняют в министерстве,— запрет содержится в других актах. Об отмене приказа стало известно в ходе рассмотрения в Верховном суде иска блогера, который был осужден за видеосъемку полицейской парковки.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Отмена инструкции МВД, содержащей запрет на фото- и видеосъемку в отделениях полиции, не означает, что министерство разрешило съемку, пояснили "Ъ" в МВД РФ. Как стало известно вчера, глава МВД Владимир Колокольцев 10 февраля 2017 года отменил приказ от 11 января 2013 года N11дсп (для служебного пользования), утверждающий "типовую инструкцию о пропускном режиме на объектах МВД". Пункт 30 содержал запрет съемки в отделениях полиции без разрешения должностного лица. "Это плановая переработка ведомственных актов в связи с выходом из состава системы МВД внутренних войск",— сообщили "Ъ" в пресс-центре МВД РФ.

Позицию министерства обнародовали вчера в Верховном суде представители договорно-правового департамента МВД. Они сослались на п. 25 ч. 1 ст. 13 закона "О полиции", разрешающий полиции устанавливать на объектах пропускной и внутриобъектный режим в целях обеспечения безопасности, упомянули закон "О гостайне" и напомнили про Положение о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения, в котором говорится, что подобная информация может быть разглашена только с разрешения должностного лица. "Таким образом, возможность проведения фото-, аудио- и видеозаписи в помещениях и на объектах органов внутренних дел с разрешения начальника территориального органа МВД РФ дополнительной регламентации не требует",— заявили представители министерства.

ВС рассматривал иск блогера и гражданского активиста Яна Кателевского, который был осужден на административный арест в течение 22 суток за то, что снимал в апреле 2016 года автостоянку у ОВД. Осенью прошлого года адвокат блогера Ильнур Шарапов подал иск о признании незаконным соответствующего приказа МВД. "Оспариваемый акт не был официально опубликован, нет сведений о госрегистрации в Минюсте РФ",— подчеркнул адвокат. Кроме того, пункт 30 инструкции не соответствует закону "О полиции", согласно которому ее деятельность является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит законодательству РФ. Первое заседание по иску состоялось 6 февраля этого года, а спустя четыре дня инструкция была отменена, отмечает руководитель межрегиональной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Представители МВД и прокурор ходатайствовали о прекращении дела, пояснив, что права истца не были нарушены. "Судья прекратил дело в связи с тем, что министр отменил свой приказ. Мы будем обжаловать решение, так как полагаем, что суд должен был рассмотреть законность этого приказа. Мой доверитель провел 22 суток в изоляторе, а судья посчитал, что его права нарушены не были",— сообщил "Ъ" Ильнур Шарапов. Он пояснил, что Ян Кателевский — не единственный, кого суд признал виновным в незаконной съемке в полиции. В 2015 году был оштрафован житель Москвы Сергей Кудряшов, снимавший в одном из столичных отделений полицейских, которые отобрали у него велотележку с мороженым. "Приказ применялся также Свердловским районным судом Белгорода, Промышленным районным судом Смоленска, Московским городским судом, Белгородским областным судом",— перечисляет господин Шарапов.

Анастасия Курилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...