Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Не мы решаем эти вопросы, не нам это делегировано»

Субъекты федерации ждут отставок и назначений

от

На наступающей неделе возможны отставки еще нескольких губернаторов. По словам собеседников “Ъ”, в воскресенье глава Новгородской области Сергей Митин устроил прощальную встречу с чиновниками, «уже собрал вещи» рязанский губернатор Олег Ковалев. Источники “Ъ” допускают досрочную смену власти и в других регионах, в том числе в Нижегородской области. На фоне губернаторских отставок глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил, что его 52 раза «снимали с работы», но к нему «нормально относятся президент страны, председатель правительства страны, даже Аллах, иншаллах»: «Не мы решаем эти вопросы, не нам это делегировано».


Пресс-служба правительства Новгородской области не стала комментировать возможную отставку Сергея Митина. По словам близкого к правительству региона источника “Ъ”, заявление о сложении полномочий он написал 9 февраля. Собеседник “Ъ” говорит, что в воскресенье в своей резиденции в Шарматово (под Великим Новгородом) глава региона устроил прощальную встречу со своим близким окружением, в том числе замами. «Последние несколько дней вице-губернаторы не проявляют никакой активности: не вызывают к себе руководителей департаментов, не дают поручения, не спрашивают о ранее отданных поручениях»,— говорит чиновник регионального правительства. Кандидатом на пост губернатора Новгородской области источники РБК назвали генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрея Никитина. Он не хотел переходить на работу в регион, говорит источник, близкий к правительству области.

Губернатор Олег Ковалев объявит об отставке 13 февраля, утверждает источник “Ъ”, близкий к правительству Рязанской области. Пресс-конференцию господин Ковалев проводить не намерен. По информации источника “Ъ”, господин Ковалев «уже вещи собрал». Министр печати и массовых коммуникаций Рязанской области Ольга Чуляева на звонки “Ъ” не ответила. 8 февраля телеканал «Дождь» сообщал, что после отставки Олега Ковалева врио губернатора Рязанской области будет назначен депутат Госдумы Николай Любимов. За время работы в нижней палате он внес только один законопроект — он касался работы Счетной палаты и ее аудиторов (см. “Ъ” от 17 января). Отставка господина Ковалева анонсировалась еще в мае 2016 года: источники “Ъ” утверждали, что губернатор может перейти в Совет федерации от Рязанской облдумы. Назначение тогда так и не состоялось.

На пресс-конференциях о предстоящей отставке в начале февраля заявляли губернатор Пермской области Виктор Басаргин и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Господина Басаргина, который в прошлом был главой Минрегиона, 10 февраля Дмитрий Медведев назначил руководителем Ространснадзора.

Источники “Ъ” не исключают досрочную смену власти и в других регионах, в частности, в Нижегородской области (губернатор Валерий Шанцев избрался на пять лет в 2014 году). Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит, что замена губернатора была бы показателем, «будет ли новая команда в АП демонстрировать свой стиль». «Колоссальных провалов у него не было — есть острый конфликт с экс-главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным, но он идет не один год и все же паралича в регионе не создает. Поэтому, если двигать логику замены возрастного поколения “молодыми технократами”, Нижний Новгород был бы в этом плане логичен»,— говорит господин Виноградов. При этом нужно учитывать, что Нижний Новгород «в первой пятерке по численности населения — голосование в 2018 году особо ценно», напоминает эксперт. С Нижним Новгородом связана значительная часть политической карьеры нынешнего первого заместителя главы АП Сергея Кириенко. Назначение губернатором другого человека могло бы быть прочитано как «убедительная демонстрация аппаратной силы», говорит господин Виноградов. Политолог Константин Калачев напоминает, что выборы в регионе сопровождались скандалами. До губернаторских выборов в 2014 году не был допущен кандидат КПРФ (единоросс набрал 86% голосов), а по итогам разбора с участием Центризбиркома были уволены семь глав территориальных избирательных комиссий — за создание «фантомных» избирательных участков.

Собеседник в министерстве внутренней политики Нижегородской области заявил “Ъ”, что ничего не слышал о возможной отставке губернатора. «Подобные слухи ходят уже несколько лет, но серьезных аргументов для этого сейчас я не вижу: федеральный центр в последние годы взял курс на оценку регионов прежде всего с точки зрения стабильности экономической ситуации и устойчивости социальных процессов»,— полагает профессор НИУ РАНХиГС Андрей Дахин. «Не стоит забывать, что недавно Валерий Шанцев вошел в высший совет “Единой России”, а туда включают только действующих губернаторов и не для того, чтобы проводить их на почетную пенсию»,— полагает профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров.

Напомним, что на съезде «Единой России» 21–22 января в высший совет партии включили Аслана Тхакушинова, который покинул пост главы Адыгеи за десять дней до мероприятия.

На прошлой неделе, выступая с отчетом перед депутатами народного собрания, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил про «парадокс Абдулатипова», рассказанный, по его словам, одним из федеральных чиновников. На вопрос, что же это за парадокс, чиновник ответил: «Вы достигаете в течение трех-четырех лет позитивной динамики, но вас уже 48 раз снимали с работы». «На сегодняшнее число — 52 раза,— уточнил господин Абдулатипов региональным депутатам и приглашенным.— Это бесполезно, ребята, не занимайтесь этим! Это вам не поручено. Ко мне нормально относятся президент страны, председатель правительства страны, даже Аллах, иншаллах,— смотрите, какая погода, а!» «Не мы решаем эти вопросы, не нам это делегировано»,— добавил он.

Отдел политики



Почему пост губернатора теряет привлекательность


Федеральный центр сталкивается с трудностями в подборе кандидатов на губернаторские посты. От глав регионов одновременно требуются публичность, экономическая подкованность и полная покорность вертикали — найти обладателя всех этих качеств становится все труднее. Власть разбиралась, как работают современные губернаторы и почему ранее желанный многими пост превращается в могилу карьеры. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя