Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦБ прорабатывает механизм раскрытия банковской тайны силовикам

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью ТАСС рассказала, что ЦБ прорабатывает возможность направлять правоохранительным органам информацию, содержащую банковскую тайну. «Сейчас, когда мы выявляем в банках мошеннические действия, вывод активов, мы передаем материалы в правоохранительные органы. Однако мы не вправе передавать информацию, составляющую банковскую тайну»,— заявила председатель ЦБ. По словам госпожи Набиуллиной, это может помешать правоохранительным органам в установлении признаков преступления. Она также подчеркнула, что вывод активов часто связан со счетами подставных, аффилированных компаний.

Передача этой информации правоохранительным органам позволит сделать еще один шаг к тому, чтобы наказание для банкиров стало необратимым, считает Эльвира Набиуллина. Она заявила, что сейчас регулятор может решить проблему вывода активов из банка собственниками или менеджментом только частично. «Пока ЦБ имеет ограниченный формальными критериями перечень ситуаций для надзорного вмешательства, недобросовестные банкиры чувствуют себя в безопасности»,— сообщила председатель ЦБ.

Госпожа Набиуллина подчеркнула, что, в отличие от центральных банков многих стран, у ЦБ «нет права на профессиональное суждение, кроме как в узком перечне вопросов определения аффилированности». «Сейчас для пресечения нарушения, Банк России должен предъявить формальные доказательства нарушений, иначе в суде он не сможет доказать обоснованность своих действий. И у нас вся система построена на формальных доказательствах. А какие могут быть формальные доказательства, когда отчетность полностью поддельная? И последнее, и возможно, самое важное. Только неотвратимость наказания за финансовые преступления может изменить ситуацию. Если недобросовестные банкиры остаются безнаказанными, да еще и убегают с ворованными деньгами за рубеж, откуда их не смогут достать, то мы обречены на то, что это будет повторяться»,— сказала она.

Также председатель ЦБ сообщила, что регулятор обсуждает внесение изменения в законодательство, которое позволит привлекать руководителей банков к ответственности за то, что они участвовали в фальсификации отчетности. «В целом, заинтересованные органы власти это предложение поддерживают, потому что фальсифицированная отчетность — это действительно одна из ключевых бед нашей банковской системы»,— заявила глава Центробанка.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя