Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Авторынок не спешит заводиться

Продажи машин в январе сократились на 5%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе, несмотря на низкую базу прошлого года, вновь сократились — на 5%, до 77,9 тыс. машин. По словам участников рынка, в первом полугодии восстановления спроса ждать не стоит, надежды лишь на второе полугодие. По итогам года компании и дилеры рассчитывают на рост в пределах 5-10%. Впрочем, эксперты поводов для роста рынка не видят и полагают, что автопродажи скорее останутся на уровне прошлого года.


В январе российский авторынок продолжил падение и сократился на 5%, до 77,9 тыс. машин, следует из данных Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Годом ранее январские продажи падали на 29%, до 81,8 тыс. машин. Глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер заметил, что "если рынок и собирается вырасти в этом году, то январь не показал никакой спешки в этом намерении". Он полагает, что покупатели смирились с новой реальностью, приняв повышение цен 2017 года. По мнению господина Шрайбера, рост рынка — дело времени.

Из наиболее популярных брендов продажи упали у Hyundai — на 16%, до 6,7 тыс. машин, у Toyota — на 37%, до 3,8 тыс. машин, Mercedes — на 23%, до 2,5 тыс. машин, и у Nissan — на 6%, до 4,2 тыс. машин. Лидер рынка АвтоВАЗ нарастил объем продаж Lada на 5%, до 16,3 тыс. машин, бренд занял в январе 21% рынка. Наибольший рост — у Kia, лидера среди иномарок,— на 14%, до 10,3 тыс. машин. Стабильными остались продажи Skoda и Ford — 3,5 тыс. и 2,2 тыс. машин соответственно. Автоконцерны в целом настроены спокойно, преимущественно они не ожидают смены тренда в начале года, но прогнозируют восстановление спроса со второго полугодия. На АвтоВАЗе полагают, что по итогам года продажи могут вырасти в пределах 5%, в Ford Sollers — в пределах 10%. В Renault от прогнозов воздержались, лишь отметили, что "с оптимизмом смотрят в будущее". В VW Group считают реалистичным прогноз АЕБ — рост примерно на 5%.

Российские автодилеры не столь едины в прогнозах. Глава департамента продаж "Автоспеццентра" Алексей Потапов считает, что не стоит по январю делать вывод о тенденции к снижению спроса на год. По оценке господина Потапова, значительного роста цен еще не произошло — он ожидается ближе ко второму кварталу, "когда стоимость моделей 2017 года выпуска будет проиндексирована". В "Автомире" рассказали, что продажи в январе оказались нетипично лучше декабрьских. В АСЦ полагают, что рынок "в худшем случае останется на нуле, в лучшем — вырастет на 5%". В уральском дилере ГК "Автобан" с начала года отмечали рост продаж, в феврале компания рассчитывает увеличить продажи на 10-15% от января. При этом глава ассоциации челябинских дилеров Александр Рулевский считает, что продажи в феврале не увеличатся и в целом в 2017 году будут на уровне прошлого года. По его словам, потребители привыкли к ценам, потребность в машинах "никуда не делась", но автомобили "ушли из первоочередных нужд".

Обвал в продажах Hyundai в АСЦ связывают с ограничением в доступности моделей, в частности новой Creta. В "Ключавто" "Ъ" подтвердили, что модель Creta была востребованной: у дилера на нее "очередь из 300 человек". Дилер также объяснил обвал продаж Mercedes распродажей на машины бренда в конце года и ожиданием потребителей новых моделей. В нижегородском "Агате" (продает Hyundai и Ford) рассказали, что из-за ожидания новой модификации Solaris "есть проблемы с затариванием складов старой версией, а на новый Solaris уже формируется очередь и заключаются контракты с частичной предоплатой". В компании ждут всплеска спроса на модель в марте.

"Ориентация на сберегательное потребление у населения все еще превалирует, также повлияла неопределенность с мерами господдержки",— отмечает консультант SBS Consulting Дмитрий Бабанский, говоря об январских продажах. В 2017 году он ожидает сохранения продаж на уровне прошлого года, поскольку реальные доходы населения только начнут восстанавливаться. Кроме того, существенного роста инвестиций также не ожидается, а объем господдержки запланирован примерно на 3,5% выше, чем в прошлом году (де-факто просто коррекция на инфляцию). При этом эксперт полагает, что возможен рост производства за счет ожидаемого увеличения экспортных поставок.

Яна Циноева; Олег Горяев, Ростов-на-Дону; Игорь Лесовских, Екатеринбург; Ильвия Ахмеджанова, Челябинск; Анна Павлова, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя