Коротко


Подробно

"Жизнь продолжается"

Президентом Ингушетии стал генерал ФСБ

губернаторские выборы


       В Ингушетии сменилась власть. По предварительным данным республиканского избиркома, поддержанный Кремлем генерал ФСБ Мурат Зязиков одержал победу во втором туре досрочных президентских выборов. Он показал поистине фантастический результат: 53% голосов — при том что в первом туре генерал получил 19%. Мурат Зязиков на 10% опередил получившего в первом туре 33% депутата Госдумы Алихана Амирханова (его поддерживала прежняя республиканская власть). Проигравшая сторона утверждает, что итоги выборов были сфальсифицированы. Репортаж АЛЛЫ Ъ-БАРАХОВОЙ.
       Как и в первом туре, в воскресенье вечером около 20.00, когда прекращается голосование, на участках наблюдалось настоящее столпотворение. На 77-м участке, что находится в здании Гуманитарно-технического колледжа, толпа пыталась прорваться в здание, но омоновцы надежно заперли обе двери и из-за стекла наблюдали за свирепеющей толпой.
       — Пусти, еще десять минут до закрытия,— надрывался разгневанный ингуш и бился в запертую дверь.
       — Они не дают нам голосовать уже второй раз. 40 минут назад закрыли и не открывают,— пожаловалась пожилая женщина журналистам, которых ОМОН тоже не пускал на участок.
       — Открой им, еще есть пять минут,— прокричала омоновцу представительница местного избиркома, отказавшаяся представиться, потому что "за ней и так слежка".
       — Почему вы не жалуетесь? — спросила я рвавшуюся в колледж избирательницу.
       — А как жаловаться, если она безграмотная? — ответил за нее парень, оторвавшись на время от ручки двери.
       Тем временем во дворе бушевали страсти: из второй двери выскользнул милиционер маленького роста и сразу оказался в гуще разъяренной толпы, которая, кажется, собралась его разорвать на части. Ускользнуть от расправы милиционер смог только при помощи нескольких молодых людей, которые буквально вынесли его за ворота невредимым.
       Между тем внутри особого наплыва избирателей не было — всего пять-шесть человек. Разгневанная представительница республиканского избиркома пыталась убедить вспотевшего и нервничающего председателя участковой комиссии впустить в зал еще хотя бы несколько человек, но так и не смогла.
       Примерно такая же картина творилась вчера к вечеру на скандальном 38-м участке, где избирательный процесс, по слухам, курировал лично федеральный инспектор по Ингушетии Муса Келигов. Там отчаявшаяся толпа, которую не впускали внутрь и от которой не принимали никаких жалоб, попыталась расправиться с представителем участковой комиссии. Однако тот проявил прыткость: упав на землю под натиском толпы, он тем не менее смог подняться и рванул к одному из черных "мерседесов" с мигалками, где и скрылся от гнева сограждан. Тронуть машину избиратели не решились.
       Навести порядок на участке попытались депутаты Госдумы, но им тоже не повезло: федеральный инспектор Келигов посоветовал думцам "засунуть свои значки куда-нибудь подальше", а с возмущавшимся беззаконием Александром Баранниковым (СПС) пообещал разобраться лично. Впрочем, как ни странно, на 38-м участке Алихан Амирханов даже одержал победу с перевесом в пять голосов. Чего нельзя сказать о всей Ингушетии. Уже к полуночи выяснилось, что Мурат Зязиков выиграл выборы в Карабулаке и Назрани, голосование в которой является для Ингушетии определяющим.
       В штабе Амирханова поражения не признали. Как заявил Ъ сам депутат Госдумы, оппоненты одержали победу "путем вброса 20 тысяч бюллетеней", о чем у его сторонников есть множество свидетельств. По словам господина Амирханова, к нему перешел электорат практически всех претендентов на президентский пост, участвовавших в первом туре, и только сторонники Мухарбека Аушева, занявшего тогда третье место, могли проголосовать за генерала Зязикова. Поэтому, убежден депутат, его оппонент никак не мог выиграть.
       Тем не менее в республиканском избиркоме все заявления о нарушениях отрицают. Как заявил Ъ глава республиканского избиркома Казбек Кастоев, "выборы прошли спокойно, а большинство поступивших в комиссию жалоб оказалось незначительным". По предварительным данным избиркома, за генерала Зязикова проголосовали более 49 тыс. избирателей, а депутату Амирханову отдали свои голоса только 40 тыс.
       Проигравшая сторона намерена обжаловать итоги выборов в суде, однако в возможность пересмотра их итогов не верит даже сам депутат Амирханов. Вчера он предложил толпившимся у его штаба сторонникам, несмотря ни на что, не поддаваться на провокации и не сводить ни с кем счеты. "Жизнь продолжается",— прокричал депутат в неработающий мегафон.
       В штабе кандидата Зязикова начали праздновать победу еще ночью. Улицу, на которой находится штаб генерала ФСБ, к полуночи перекрыли милицейские машины, после чего оттуда начали раздаваться победные оружейные залпы. А вот сам победитель немного омрачил праздник своим сторонникам. Как сообщил утром по местному телевидению глава его штаба, новый президент, к сожалению, болен и поэтому не сможет лично поздравить ингушский народ. Зато ингушей повеселила сводка новостей радиостанции "Европа-плюс", вещающей из Владикавказа. Она прозвучала так: "В Ингушетии президентом избран генерал ФСБ Мурат Зязиков, а в Египте при столкновении верблюда с такси погибли шесть человек".

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение