Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Михаил Куснирович вышел из формы

Вместо Bosco олимпийцев оденет ZA Sport

Группа Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича больше не будет поставлять одежду для российских олимпийцев, чем занималась последние 15 лет. Новый контракт сроком до 2024 года получит компания ZA Sport дизайнера Анастасии Задориной — дочери руководителя службы обеспечения деятельности ФСБ и президента спортклуба "Динамо" Михаила Шекина. В 2014 году госпожа Задорина прославилась акцией по раздаче патриотических футболок с надписями "Санкции? Не смешите мои Искандеры".


Вчера исполком Олимпийского комитета России (ОКР) утвердил компанию ZA Sport официальным экипировщиком сборной России, о чем заявил глава ОКР Александр Жуков. Пресс-секретарь ОКР Константин Выборнов сказал, что контракт с лицензиатом планируется подписать в течение 1-1,5 недели. "Его срок, как и прежде, составит восемь лет — с 2017 по 2024 год",— уточнил господин Выборнов. Условия контракта он обсуждать не стал. Решение олимпийских чиновников положило конец 16-летней истории сотрудничества ОКР и группы Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича. Именно у нее все эти годы была лицензия на создание одежды с олимпийской символикой, которую носили члены российской сборной, но также могли купить все желающие.

По оценке гендиректора "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова, в 2014 году благодаря Олимпиаде в Сочи доля спортивных товаров в выручке Bosco достигла рекордных 23% (3,9 млрд руб.), а продажи только продукции с олимпийской символикой достигли 1,2 млрд руб. Господин Куснирович тогда говорил, что его компания инвестировала $100 млн в сочинскую Олимпиаду. "За счет своей наценки в 200% Bosco могла в 2012-2014 годах выручить от продажи товаров с олимпийской символикой около $250 млн",— подсчитал господин Бурмистров.

На новый контракт с ОКР претендовало около десяти компаний, рассказал источник, знакомый с ходом отбора кандидатов. По его словам, ОКР сам обращался к потенциальным поставщикам с предложениями подать заявки ОКР, в первую очередь к Bosco. "В итоге была выбрана компания, предложившая лучшие условия, в том числе финансовые, и предоставившая все гарантии",— добавил он. Господин Куснирович заявил "Ъ", что тендера на заключение контракта не проводилось, было только предложение подать заявку (см. блицинтервью). Источник "Ъ", близкий к руководству ОКР, говорит, что выбор претендента проходил посредством запроса котировок, что не противоречит законодательству. По его словам, одним из требований к соискателям было наличие собственного производства. Одежда под брендом ZA Sport выпускается на собственном производстве в Москве, сказано на сайте ZA Group. Бренд создан в 2012 году дизайнером Анастасией Задориной, с которой не удалось связаться. Широкая известность к модельеру пришла осенью 2014 года, когда на пике противостояния между Россией и Западом она организовала на Цветном бульваре в Москве раздачу 30 тыс. патриотических футболок, которые обменивались на импортные вещи. На футболках были надписи "Санкции? Не смешите мои Искандеры", "В гробу я видел ваши санкции", "Тополь санкций не боится" и др.

В апреле 2016 года Forbes писал, что Анастасия Задорина — дочь президента спортклуба "Динамо" и руководителя службы обеспечения деятельности ФСБ России Михаила Шекина. На сайте ZA Group в числе клиентов компании указаны волейбольные клубы "Динамо" и "Локомотив" (Новосибирск), "Транснефть", аэропорт Внуково, "Норильский никель" и др. По данным "СПАРК-Интерфакс", одна из компаний госпожи Задориной — ООО "Экипспорт" — с 2012 года заключила 12 контрактов на поставку одежды на 3,41 млн руб.

Господин Бурмистров считает, что в связи с тем, что после Олимпиады доля спортивных товаров в выручке Bosco снизилась до 11%, для группы потеря контракта не является большой проблемой. По его мнению, сотрудничество с российской сборной, чья репутация подмочена допинговым скандалом, стало менее привлекательным, "перспективы участия сборной в ближайших Олимпиадах неопределенные".

Олег Трутнев, Халиль Аминов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение