Хаттаба убила не пуля, а письмо

ликвидация

Вчера командование ичкерийских сил официально подтвердило информацию ФСБ о смерти Хаттаба. Известный террорист, как свидетельствуют его соратники, был отравлен: ему было передано письмо, обработанное сильнодействующим ядом. На место Хаттаба назначен его заместитель Абу-Валид.

       По информации, которая была вчера размещена на сайтах боевиков Kavkaz.org и Chechenpress. com, известный террорист умер вечером 19 марта. В тот день человек, которому доверял Хаттаб, доставил ему письмо от одного из полевых командиров. Соблюдая светомаскировку, Хаттаб вскрыл конверт при свете фонаря в палатке, тут же почувствовал себя плохо и через несколько секунд скончался. Как оказалось, послание было обработано сильнодействующим отравляющим веществом. О судьбе человека, передавшего отравленное письмо, ничего не известно. В ту же ночь телохранители омыли тело полевого командира, прочитали над ним молитвы, а на следующий день похоронили его в одном из горных районов Чечни. Вся процедура снималась боевиками на видеопленку, чтобы потом передать кассеты родственникам Хаттаба — его вдове, уроженке дагестанского села Карамахи, двум сыновьям, а также родителям, проживающим в Саудовской Аравии. Гибель одного из ичкерийских лидеров командование решило не предавать огласке, чтобы федералы не нашли его могилу и не надругались над ней. Однако сохранить информацию в тайне не удалось.
       Первые сведения о смерти Хаттаба появились в середине апреля, правда, основывались они главным образом на том, что из эфира пропал его радиопозывной, а подчиненные ему отряды боевиков снизили активность. А 23 апреля, как утверждают боевики, в селении Гехи в ходе зачистки был застрелен спецназом один из телохранителей и ближайших помощников Хаттаба Элси Рыжий (позывной "Гардез"). Обнаруженная при нем кассета с видеозаписью похорон Черного Араба была отправлена в Москву. В тот же день обнародовать информацию о смерти Хаттаба ФСБ не стала. По словам чекистов, его гибель вполне могла быть инсценирована боевиками. Известно, что в конце прошлого и начале этого года федеральные силы провели несколько успешных операций, в ходе которых были разбиты отряды Хаттаба, действовавшие в Веденском и Ножай-Юртовском районах Чечни, при этом погибло несколько заместителей Черного Араба. Кольцо вокруг Хаттаба сжималось, и в такой ситуации "смерть", а вместе с ней и прекращение розыска были для него лучшим вариантом. Однако уже через несколько дней в ходе спецоперации на ингушско-чеченской границе были захвачены арабы, воевавшие под началом Хаттаба. На допросах они подтвердили информацию о его гибели. После этого в ФСБ, видимо, и решили сыграть на опережение, сообщив, что известный террорист был ликвидирован в ходе спецоперации. Поспешность в данном случае была вполне оправданна, ведь совсем недавно боевики сумели опередить федералов, первыми сообщив о смерти другого известного командира Ислама Чилаева (по версии ичкерийской стороны, он случайно подорвался на растяжке), и последовавшее через несколько дней заявление руководителя управления программ содействия ФСБ Александра Здановича об успешно завершенной спецоперации не произвело никакого эффекта.
       И все-таки вопрос об обстоятельствах смерти полевого командира остается открытым. "Российские спецслужбы к смерти Хаттаба никакого отношения не имеют",— заявил вчера официальный представитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев (хотя известно, что и в ходе первой чеченской компании российские спецслужбы использовали отравления. Например, с этой целью был завербован повар-араб Джохара Дудаева, однако ичкерийская сторона раскрыла заговор). Но на вопрос, кто же тогда убрал Черного Араба, он ответить не смог. В таком случае можно предположить, что Хаттаб стал жертвой внутренних разборок среди ичкерийских лидеров, и именно этим обстоятельством объясняется создание секретности вокруг его смерти. Врагов среди своих у Хаттаба было предостаточно. Другом он мог назвать только Шамиля Басаева. Даже Абу-Валид, который занял его место в ичкерийском командовании, давно не ладил с Черным Арабом. Конфликтовали они из-за денег. Например, как утверждала ФСБ, в августе прошлого года Хаттаб получил от "братьев-мусульман" $250 тыс., из которых $170 тыс. оставил себе, а остальные распределил между тремя отрядами боевиков. Уже тогда Абу-Валид обвинил своего командира в присвоении денег, а ФСБ поспешила "назначить" его на место Хаттаба (кстати, всего, по данным спецслужб, Хаттаб прикарманил $19 млн из $30 млн, выделенных арабским миром чеченским боевикам). Кроме того, против Хаттаба выступал Аслан Масхадов, которому не нравились методы действий полевого командира, организовывающего взрывы в жилых домах и на рынках. "Мы не воюем с народом России",— не раз подчеркивал он.
       Смерть Хаттаба существенно повлияет на расклад сил в Чечне, считают в ФСБ России. Во-первых, будет нарушена связь с исламскими центрами, которая осуществлялась через Черного Араба, а это значит, что отряды боевиков будут получать меньше денег, оружия и добровольцев. Во-вторых, повышается вероятность развала наиболее боеспособных отрядов боевиков, состоящих из арабских наемников. Многие из них уже собираются покинуть республику, заявили вчера представители ФСБ.
       "Следующим будет Басаев,— пообещал вчера командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев,— ну а затем все те, кто еще остался и не хочет складывать оружие".
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...