В этом году специальным гостем выставки мужской моды Pitti Uomo стал нью-йоркский дизайнер бельгийского происхождения Тим Коппенс. Корреспондент “Ъ-Lifestyle” ЕВГЕНИЙ РАБКИН встретился с ним за несколько дней до флорентийского показа, чтобы расспросить о работе и вдохновении.
Тим Коппенс — выпускник знаменитой Королевской академии изящных искусств в Антверпене, которую он окончил в конце 1990-х вместе с такими значимыми фигурами мира моды, как Хайдер Акерманн и Крис ван Аш. Коппенс не стал придерживаться классической схемы, когда дизайнер сперва добивается обязательного признания в Европе, а поехал в Нью-Йорк, где стал работать для RLX — спортивной линии бренда Ralph Lauren. Пять лет назад в своей квартире он представил первую собственную мужскую коллекцию и с тех пор ни разу не останавливался.
Недавно бренд спортивной одежды Under Armour пригласил Коппенса на должность креативного директора, а организаторы статусной выставки Pitti Uomo во Флоренции пожелали видеть его в числе своих специальных гостей. Дизайнер создает одежду, ориентируясь на собственный жизненный опыт. В его вещах перемешаны элементы стиля скейтбордистов, функциональность спортивной экипировки и классическое портновское искусство.
О скейтбординге и его влиянии
В маленьком бельгийском городке, где я провел детство (там живут буквально 5 тыс. человек), мы с приятелями сами мастерили для себя рампы и хафпайпы. У нас было довольно активное сообщество скейтеров. Днем мы все работали, а по вечерам тусовались. Именно благодаря скейтбордингу я узнал многих людей из мира моды, когда переехал в Антверпен и поступил в Академию искусств. Катался, например, с парнями, которые работали моделями у Рафа Симонса.
Скейтбординг сильно влиял на то, как я одевался. У меня был серый фланелевый костюм, который я носил с парой скейтерских ботинок фирмы éS. Забавно, но сегодня многое из того, что было актуальным и модным раньше, возвращается. Я создаю одежду, в которой можно было бы кататься на скейте, поэтому практичность и функциональность вещей для меня крайне важны.
О музыке
Музыка всегда играла огромную роль в моей жизни, и, что важно, музыка неотделима от скейтбординга. В конце 1980-х и начале 1990-х главным направлением был панк. Я в то время фанател от Sex Pistols. Помню, как подростком специально ездил в Дюссельдорф, чтобы купить пластинки с панк-музыкой, — эти поездки стали, пожалуй, самыми яркими моментами моего подросткового периода. А в конце 1990-х мы уже слушали хип-хоп. Затем я прошел через увлечение техно, альтернативной музыкой и трэш-металом. Вместе с музыкальными вкусами закономерно менялся и стиль одежды. Собираясь на какой-либо концерт, я всегда сам делал для себя футболку с символикой группы. Еще я проводил уйму времени, перезаписывая кассеты на магнитофоне.
О работе с крупными компаниями
Я люблю высокие технологии, и это мое увлечение привело меня к дизайну спортивной одежды. Правда, не сразу. Окончив Академию искусств, я уехал в Барселону, чтобы просто кататься на скейте. Поначалу я совершенно не хотел посвящать себя моде. Но через какое-то время перебрался в Мюнхен и начал работать на производителя формы для лыжного спорта Bogner. Также немного поработал на Adidas. Но по-настоящему хотел лишь одного — уехать в Нью-Йорк. Поэтому, когда появилась вакансия в RLX, я за нее ухватился. Сегодня меня пригласили на должность креативного директора Under Armour, и я вижу в этом для себя не только огромные творческие возможности, но еще и шанс укрепить свою финансовую независимость, чтобы активнее работать над собственными коллекциями.
О творческом процессе
Многие детали в моих коллекциях выходят за рамки стандартного уличного стиля. Я стараюсь подчеркнуть ремесленный аспект и всегда опираюсь на знания о том, как создаются классические костюмы, несмотря на то что имею дело с повседневными вещами. Часто люди даже не догадываются о наличии таких деталей, но они составляют основу моих коллекций — я делаю не просто футболки с лозунгами. Швы с кантом, вдумчивая отделка вещей, тщательный подбор материалов — все это отражает мои знания и помогает подчеркнуть рукотворную красоту одежды. Мне действительно нравится, когда видна ручная работа.
О своей последней коллекции
Коллекция, которую я показал на Pitti Uomo, — это история о двух вымышленных персонажах, Максе и Текиле. Макс садится на последний самолет из Нью-Йорка в Бельгию, пытаясь убежать от приближающегося апокалипсиса. В Бельгии он хочет встретиться с Текилой, девушкой, которую он знает очень давно и в которую влюблен. Они разные по своей сути: у Текилы есть белый конь, а у Макса — грязный мотоцикл. И вот эта парочка шатается по Европе в свое удовольствие, ведь грядет конец света и они уже ничего не теряют. Я бы сказал, эта история есть что-то среднее между моей автобиографией и сюжетом фильма «Безумный Макс 2: Воин дороги». И она вполне отражает нынешнюю политическую ситуацию в мире. Глядя на все происходящее сегодня, я вообще иногда хочу забыть о моде и стать общественным деятелем.
____________________________________________________________________
Картина дня
Виктория Нуланд может посетить Москву. Ее называли идеологом Евромайдана
Сеть «Что делать» возбудила СКР на уголовное дело о склонении к массовым беспорядкам
Путин призвал стимулировать талибов к выполнению обещаний
Китай предложил РФ, Ирану и Пакистану план сотрудничества по Афганистану
В Москве ревакцинированным от COVID-19 начали выдавать QR-коды
Новости компаний Все
-
13.12.2024
АО «ТБАНК»
Т-Банк создал инструмент для запуска образовательного бизнеса за час
-
13.12.2024
STONE
Лобби офисного квартала «STONE Ходынка 2» разрабатывает бюро KEMELIN PARTNERS
-
13.12.2024
АО АКБ «НОВИКОМБАНК»
13 декабря ПАО «КАМАЗ» отмечает 55 лет со дня основания
-
13.12.2024
«Домклик»
«Домклик» назвал популярные города для посуточной аренды жилья на новогодние каникулы