Первый состав Временного правительства

Февраль 1917 года

Первое заседание Временного правительства в Мариинском дворце. Справа налево: министр торговли и промышленности А.И. Коновалов, министр земледелия А.И. Шингарев, министр путей сообщения Н.В. Некрасов, министр иностранных дел П.Н. Милюков; председатель Совета министров князь Г.Е. Львов; министр юстиции А.Ф. Керенский; министр финансов М.И. Терещенко; государственный контролер И.В.Годнев; министр народного просвещения А.А.Мануйлов; товарищ министра внутренних дел Д.М.Щепкин. Петроград. Март 1917 года.

Фото: РИА Новости

Фото: Harris & Ewing / Library of Congress / wikimedia

Князь Георгий Львов, министр — председатель Временного правительства, министр внутренних дел:

Мы бесконечно счастливы дожить до великого момента, что мы можем творить новую жизнь народа — не для народа, а вместе с народом. Будущее принадлежит народу, выявившему в эти исторические дни свой гений. Какое великое счастье жить в эти великие дни!


Фото: wikimedia.org

Павел Николаевич Милюков, министр иностранных дел:

С несомненностью для меня выяснилось, что даже военное освобождение невозможно, ибо оказалось, что Россия не может быть освобождена вопреки воле народа.


Фото: wikipedia.org

Александр Иванович Гучков, военный и морской министр:

Вся вина русского общества заключается в том, что переворот был сделан не руководящими классами общества, не политическими и общественными деятелями, не верхами армии, а был сделан стихийными массами.


Фото: wikipedia.org

Михаил Иванович Терещенко, министр финансов:

Контрреволюция, хотя и не непременно монархическая, представляет единственную надежду спасти государство от развала.


Фото: СПбГЭУ

Андрей Иванович Шингарев, министр земледелия:

Я всегда стоял за эволюцию, хотя она идет такими тихими шагами, а не за революцию, которая может, хотя и быстро, но привести к неожиданной и невероятной катастрофе, ибо между ее вожаками и массами непроходимая пропасть.


Фото: Library of Congress / wikimedia

Александр Федорович Керенский, министр юстиции:

После того, как г. Милюков осмелился в моем присутствии оклеветать святое дело великой русской революции, я ни одной минуты здесь больше не желаю оставаться.


Фото: wikipedia.org

Николай Виссарионович Некрасов, министр путей сообщения:

Рядом с верхами буржуазного общества оживленная работа шла в кругах, ждавших революции. Их основным лозунгом была республика. Мне довелось принять деятельнейшее участие во всем этом и оказаться одним из связующих звеньев между различными группами.


Фото: Аналитическая служба МГУ имени М.В.Ломоносова

Александр Аполлонович Мануйлов, министр народного просвещения:

Очень обеспокоен, потрясен и шокирован намерениями совета рабочих и солдатских депутатов учинить над Временным правительством давление и контроль. Сотрудничество, советы, указания — с полной готовностью приму, но контроля переварить никак не могу.


Фото: wikipedia.org

Владимир Николаевич Львов, обер-прокурор Святейшего синода:

Ввиду тяжелого положения страны Временное правительство в нынешнем его составе само придет к сознанию необходимости установления диктатуры.


Фото: wikipedia.org

Александр Иванович Коновалов, министр промышленности и торговли:

На другой день после мира у нас начнется кровопролитная внутренняя война — анархия, бунт, страшный взрыв исстрадавшихся масс... Если мы будем смотреть на организацию рабочих враждебно, мешать ей, мы лишь будем содействовать анархии, содействовать собственной гибели.


Фото: wikipedia.org

Иван Васильевич Годнев, государственный контролер:

Он был одушевлен самыми лучшими намерениями и поражал своей наивностью и невероятно легкомысленным отношением к делу,— не к своему делу, а к общему положению, к задачам, которые действительность ставила перед Временным правительством. (В.Д. Набоков)


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...