Живописные деньги

Искусство по европейскому курсу

ярмарка искусство

       В Центральном доме художника продолжается VI Международная художественная ярмарка "Арт-Москва". Настоящий покупательский ажиотаж ожидается сегодня и завтра, в последние дни работы ярмарки.
       "По-моему, вещи удобнее покупать в большом магазине, чем в бутике",— объясняла мне секрет "Арт-Москвы" одна уважаемая дама арт-критик. Дело было в прошлом году. В этом году и участников "Арт-Москвы" значительно прибавилось, и выбор больше, и люди изменились. Скажем, к творческим заслугам Сергея Шутова, представленного на стендах Айдан-галереи и питерской галереи "Д-137", прибавились участие в прошлогодней Венецианской биеннале и нынешняя номинация на Госпремию (его инсталляция "Абак" сейчас выставлена в Третьяковке); о большей востребованности российским художникам можно только помечтать. Так что, выкладывая сегодня за работу Сергея Шутова $2,5 тыс., приобретаешь уже не простую картину, а, прямо скажем, государственную. То же и фотографии Ольги Чернышовой (художница делила с Шутовым русский павильон в Венеции, ее работы есть в европейских музейных собраниях) — Крокин-галерея оценивает ее остроумную серию "Ластоногих нет" в $4,5 тыс. Там же — игривые банкноты евро, расшитые Дмитрием Цветковым на манер карты зоны боевых действий (от $500 до $1,5 тыс.).
       Есть и другая валюта — огромные живописные рубли Владимира Титова на стенде галереи "Кино". "Новыми русскими деньгами" (был такой громкий проект несколько лет назад) можно поинтересоваться и на стенде студии ручной печати "Ю. и М. Гельман": она специализируется на производстве тиражных копий (тираж не более 50 шт.) произведений современных русских художников, цены — $300-900.
       Галерея "Глаз", как и в прошлом году, торгует фэшн-фотографией американки Лиллиан Бассман (Lillian Bassman) ($3 тыс.). На стенде австрийской галереи Karenina была замечена небольшая литография Ильи Кабакова: концептуальная "Капля жизни" оценена в $15 тыс.
       Если нужен скандально знаменитый русский художник — так это в XL-галерею. Там яркие лайт-боксы и принты Олега Кулика, вещи уже музейного уровня. Таковы и скульптурные насекомые классиков московского концептуализма Игоря Макаревича и Елены Елагиной (от $400). Цены на броских живописцев Александра Дубоссарского и Владимира Виноградова (их полотна есть на стендах нескольких галерей) уже не первую "Арт-Москву" держатся в пределах от $1 тыс. до $10 тыс. и зависят исключительно от размеров холстов.
       Стенды "Арт-Москвы" в этом году умудрились охватить больший, чем прежде, период отечественного искусства. Несколько странно на ярмарке современного искусства смотрятся графические миниатюры 50-х годов практически неизвестного Бориса Булгакова — филигранного рисовальщика, вынужденного иллюстрировать книги о растениях. Его, как предтечу концептуалистов, весьма убедительно представляет галерея "Ковчег" (необрамленные листы — по $200, большая серия в рамках под стеклом — $9 тыс.). Раритетом посвежее смотрится концептуалистская живопись Сергея Мироненко (1987) на стенде галереи "VIP-студия". Еще свежее — "Несчастная любовь" (1993) Владислава Мамышева-Монро у галереи XL. Рисунки скандального и опального Александра Бренера не первый год привозит австрийская галерея Knoll: видимо, русским они должны быть дороги как память о буйных 90-х.
       
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...