Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В деле сотрудницы РЖД не осталось взяткодателя

Дело в отношении фигуранта коррупционного расследования прекращено в связи с его смертью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", СКР прекратил в связи со смертью уголовное преследование заведующего лабораторией Московского госуниверситета путей сообщения (МГУПС) Владимира Дедова. Он обвинялся в даче взятки в размере 115 тыс. руб. за общее покровительство заместителю начальника Московской дирекции инфраструктуры ОАО РЖД Галине Шеховцовой. Защита утверждает, что со стороны ФСБ имела место провокация взятки, а годом ранее передать госпоже Шеховцовой деньги якобы предлагали ее подчиненному Олегу Гульчаку, которого сейчас судят за мошенничество.


По данным "Ъ", на момент совершения инкриминируемого ему деяния 68-летний Владимир Дедов, лаборатория которого составляет для ОАО РЖД различные проекты по автоматизации бизнес-процессов, уже страдал неизлечимым недугом. Как уже рассказывал "Ъ", 2 августа 2016 года он пришел в кабинет заместителя начальника Московской дирекции инфраструктуры ОАО РЖД Галины Шеховцовой, положил ей на стол конверт с 115 тыс. руб. и удалился. Через минуту в кабинет вошли уже сотрудники УФСБ по Москве и Московской области, которые и задержали его хозяйку.

В отношении Владимира Дедова Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу). Задержанный тут же написал явку с повинной, раскаялся в содеянном и был отпущен под подписку о невыезде. 56-летней Галине Шеховцовой предъявили обвинение в получении взятки (ч. 2 ст. 290 УК РФ), по ходатайству следствия Мещанский райсуд Москвы заключил ее под стражу. По версии СКР, взятку она получила за "общее покровительство при заключении договоров на оказание услуг между московской дирекцией инфраструктуры ОАО РЖД и МГУПС, а также за согласование и утверждение актов выполненных работ по ним".

Впрочем, на допросах и в ходе очной ставки между фигурантами взяткодатель Дедов сообщил, что никаких договоренностей о передаче денег у него с Галиной Шеховцовой не было. По его словам, он по личной инициативе решил "отблагодарить" Шеховцову за "заключенный в конце 2015 и выполненный в марте 2016 года договор, а также перспективу договорных отношений в следующем году".

Адвокат Виктор Наумов, защищающий Галину Шеховцову, утверждает, что с самого начала его подзащитной в обмен на подписку о невыезде предлагали дать показания о том, что взятки берут первый заместитель начальника центральной дирекции инфраструктуры ОАО РЖД Дмитрий Хочин и заместитель начальника по экономике и финансам Александр Меркулов. Однако оговаривать своих начальников, сказал адвокат, его подзащитная не стала.

По мнению адвоката Наумова, даже пока был жив Владимир Дедов, никаких доказательств виновности Галины Шеховцовой следствие добыть так и не смогло. После же смерти предполагаемого взяткодателя расследование якобы и вовсе застопорилось. В отношении Дедова СКР, по данным "Ъ", прекратил уголовное дело в связи с его смертью, что не является реабилитирующим основанием.

Тем временем, как выяснилось, в деле может появиться новый фигурант. Узнав об аресте Галины Шеховцовой, дать показания изъявил желание ее бывший подчиненный — ведущий инженер группы по управлению имуществом московской дирекции инфраструктуры ОАО РЖД Олег Гульчак. В сентябре 2015 года он был задержан сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД по Москве по заявлению гендиректора ООО "СК "Семь звезд"" Ваника Ананикяна. Последний утверждал, что Гульчак требует у него взятку якобы за "крышевание": фирма бизнесмена арендовала у РЖД одно из помещений. Однако вскоре после задержания выяснилось, что Олег Гульчак по своей должности не наделен административно-руководящими полномочиями, и вместо ст. 290 УК РФ (получение взятки) ему инкриминировали ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Как сейчас утверждает обвиняемый, процесс по делу которого уже несколько месяцев идет в том же Мещанском райсуде Москвы, в день задержания сотрудники СКР и УЭБиПК ГУ МВД по Москве якобы уговаривали его взять помеченные деньги и отнести их "на выбор" Галине Шеховцовой или Дмитрию Хочину. Так же, как и Шеховцовой, Олегу Гульчаку, по его словам, якобы в обмен тоже обещали изменить статус с подозреваемого на свидетеля, но он на предложение не согласился.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя