Коротко

Новости

Подробно

Фото: Petr David Josek / AP

Травматизм добавил золоту драматизма

Евгения Тарасова и Владимир Морозов выиграли чемпионат Европы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Фигурное катание

Победа Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в Остраве стала первой в их карьере и продолжила золотую серию российских спортивных пар на чемпионатах Европы, став уже шестой подряд в их череде. Олимпийские чемпионы в команде и обладатели личного серебра Игр в Сочи Ксения Столбова и Федор Климов, получив удар по имиджу, остались четвертыми. Серебро завоевали Алена Савченко--Брюно Массо из Германии, а бронза впервые досталась французскому дуэту Ванесса Джеймс--Морган Сипре.


На победу в турнире спортивных пар в Остраве реально претендовали три дуэта — два наших и один из Германии. Причем партнерши во всех трех были недавно травмированы. Самое свежее повреждение получила на тренировке неделю назад в Москве Евгения Тарасова. Но страшное падение с поддержки — с более чем двухметровой высоты из вытянутых над головой рук партнера, который упал тоже,— все-таки обошлось без серьезных последствий и не сказалось на качестве их с Владимиром Морозовым исполнения короткой программы. После нее наша пара, которая прежде уже дважды увозила с чемпионатов Европы бронзу, а недавно выиграла финал Гран-при в Марселе, захватила в Остраве лидерство. Преимущество перед ближайшими преследователями — Ванессой Джеймс и Морганом Сипре из Франции, ставшими авторами главной сенсации турнира, на тот момент было солидным и исчислялось шестью баллами. Алена Савченко--Брюно Массо из-за падения многократной чемпионки мира на дорожке шагов шли третьими, а сорвавшие тройной выброс (что гораздо серьезнее) Ксения Столбова--Федор Климов оказались отброшенными на четвертую позицию.

Травму Евгении Тарасовой все-таки пришлось учесть при составлении тактического плана произвольной программы. Из нее тренерский штаб исключил сразу два рискованных элемента — четверную подкрутку и каскад из трех прыжков, в котором фигуристы в итоге исполнили два. Выступавшие перед россиянами бронзовые медалисты последнего чемпионата мира Алена Савченко и Брюно Массо на сей раз прокатали чисто, набрали почти 150 баллов, что, к слову, на 14 баллов выше личного рекорда Евгении Тарасовой--Владимира Морозова. Этот вид двоеборья наша пара проиграла, уступив соперникам из Германии почти два балла, что, впрочем, не помешало им выиграть золото по сумме двух выступлений.

"Если бы не травма, то четверную подкрутку мы бы сделали обязательно,— уверенно заявила Евгения Тарасова журналистам.— Еще в начале сезона решили, что как бы ни складывались соревнования, от нее отказываться не будем. Каталась на обезболивающих. Но падение все же выглядело страшнее, чем оказалось на самом деле".

"Утром мною было принято решение не рисковать, потому что уже больше недели ребята не делали подкрут. Но они большие молодцы, справились",— сказала Нина Мозер, когда стало ясно, что ставшие третьими Ванесса Джеймс и Морган Сипре лишили самую авторитетную нашу пару Ксению Столбову--Федора Климова, сорвавших все тот же тройной выброс уже вторично, надежды хотя бы на какую-то награду чемпионата. И это стало главной сенсацией. Здесь нелишне заметить, что готовил французский дуэт к нынешнему сезону известный в прошлом американский фигурист Джон Циммерман. А его с партнершей Кеко Иной целых пять лет в свое время тренировали легендарные Тамара и Игорь Москвины. "О чем вы? Сама я к французам ни разу даже не подходила,— удивилась в ответ на поздравление "Ъ" с тренерским успехом ее ученика Джона Циммермана, как обычно, в высшей степени щепетильная госпожа Москвина.— Учить — мой долг, а примазываться к успехам других я не хочу. Все это — история и естественный ход жизни". Но в конце концов все-таки призналась: "Впрочем, вы правы, я этим горжусь".

О том, что французы прогрессируют уже давно, сказала и Нина Мозер. "Я еще три года назад говорила, что если эти фигуристы попадут в достойные руки, то станут серьезными соперниками,— заметила она.— Так что для меня сюрприза нет".

Что касается неудачи Ксении Столбовой и Федора Климова, то в первую очередь она объясняется тем, что нынешний чемпионат — их первый международный старт в сезоне. Тем не менее было решено выступать, несмотря на то что партнерша еще не до конца восстановилась после травмы ноги и, следовательно, своего привычно высокого уровня показать была не в состоянии. "Им не хватает и соревновательной практики, и тренировочного объема,— объяснила Нина Мозер.— Но ребята боролись и старались сделать все, что могли. Надо учесть и то, что площадка здесь маленького размера. Поэтому фигуристы были лишены своего козыря — у них не было возможности показать свойственную им высокую скорость. Французы же тренируются в Америке, где катки такие же маленькие. Мы же в первый день попали в ситуацию, когда оп! — и надо подстраиваться".

Валерия Миронова


Чемпионат Европы в Остраве (Чехия)

Пары. Итоговое положение. 1. Евгения Тарасова--Владимир Морозов (Россия) — 227,58 балла. 2. Алена Савченко--Брюно Массо (Германия) — 222,35. 3. Ванесса Джеймс--Морган Сипре (Франция) — 220,02. 4. Ксения Столбова--Федор Климов — 216,51. 5. Наталья Забияко--Александр Энберт (обе пары — Россия) — 200,75.

Спортивные танцы. Короткий танец. 1. Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев (Россия) — 76,18 балла. 2. Анна Каппелини--Лука Ланотте (Италия) — 75,65. 3. Габриэлла Пападакис--Гийом Сизерон (Франция) — 75,48... 6. Александра Степанова--Иван Букин — 68,17... 8. Виктория Синицына--Никита Кацалапов (обе пары — Россия) — 64,67.

Мужчины. Короткая программа. 1. Хавьер Фернандес (Испания) — 104,25 балла. 2. Максим Ковтун (Россия) — 94,53. 3. Алексей Быченко (Израиль) — 86,68. 4. Михаил Коляда — 83,96... 9. Александр Самарин (оба — Россия) — 77,26.

Комментарии
Профиль пользователя